グルメ三昧

ミシュランレストランを中心に食べ歩きを趣味として個人的な評価を記載したブログを作成しました。特に新しいミシュランになった店や話題の店を訪問しています。参考にしていただければ幸いです。

2005年10月

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グルメ編(24)グルメの部屋  三河屋 (洋食屋)都内ナンバーワンの洋食屋
住所:港区西麻布1ー13ー15 03-3408-1304
(コメント)
東京レストランガイドの洋食部門でいつもトップを保っている店とのことで訪問。ランチタイムに並ぶことは、「キムカツ」で慣れたが、今回はタイミング良くすぐ座ることが出来た。まず定番の「ミックス」を注文。チキンカッとコロッケとメンチが山盛りに盛られて値段が¥950とはデフレの世界!チキンカツを一口ほおばったが、柔らかくとろっとした味に食欲が加速して、つぎつぎと休む暇もなくミックスを食べ続けてしまうほど「うまかった」。その他のメニューは「みそかつ」「チキンカツ」「メンチカツ」「コロッケ」等8種類あるが、ここであったら毎日食べられそうである。とにかくここの油が上質のようで、揚げ物が油っぽくないのがここの店の人気につながっているのでは・・・
店内10名入れば満員でいつも列を成しているが、場所が西麻布交差点から青山墓地方向に徒歩3分のロケーションがいい場所にあり、ここのおばさんもなかなか人のよい人で病みつきになりそうな名店である。
(評価)
とにかく「おいしい」の一言で数ある東京の洋食屋で間違いなくナンバーワンであろう。まずここに入ったら定番の「ミックス」から注文するのが、初歩であろう。☆☆☆☆

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グルメ(23)Le Monde(ル・モンド)絶品な1000円ステーキの店
住所:新宿区西新宿1-16-11 03-3343-7728
(コメント)
何年か前職場が西新宿の時分に、週一回は食べに来ていた1000円ステーキの店。久しぶりに近所に来たので、昼立ち寄った。ここのヒレステーキはランチで110g¥1100と極めてわかりやすく、この値段もう何年も据え置いているし、味もまつたくかわらずにおいしい。一言でおいしいといっても、ここのヒレステーキは一流のステーキレストランでも食べられない程うまい。とにかく注文すると炭火ですぐ焼き始めるが、まったく脂っこさがなく、肉そのもののおいしさがにじみ出ている。ここの肉はオーストラリア産とのことだが、いくらでも食べられそうである。場所は西新宿のヨドバシカメラ南館前なので、近くに着たらお寄りください。中はカウンターのみで9名でいっぱいになり、隣との席も狭く肘があたりながらステーキを皆もくもくとほおばっているがこのうまさは許されるようだ。
(評価)
最近雑誌にも紹介されて女性のひとり立ち寄りも増えてきたが、なかなか女性ひとりでは入るのは勇気いる店だが、とにかくここのヒレステーキは絶品まちがいなし。☆☆☆☆

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グルメ(22)神田 伊勢 元祖 親子丼の店
住所:東京都千代田区鍛冶町2-13-17 03-3254-2370
(コメント)
神田生まれの私にとっては、まさにこの付近は箱庭みたいなものであるが、神田駅付近はグルメの老舗が多い。神田付近で行く店3本柱は、ホットケーキの「万惣」鶏すき焼きの「ぼたん」そしてランチの親子丼の「伊勢」であろう。神田駅のガード下にあるこの店は、親子丼の店という旗で有名。ランチどきにこの店の暖簾をくぐるとどきどきしてくるのはなぜ?親子丼の大盛りにスープつけてと、定番を頼むと5分でほかほかの卵一杯の親子丼がでてくる。値段はしめて¥840なり。食べ方はこの上にとうがらしをぱらぱらかけて一挙にほおばるのがベスト。
夜は、焼き鳥屋に変身するが、どういうわけか夜は入ったことがない。おそらくここの焼き鳥はたいそうおいしいのであろう!
(評価)
この近くに親子丼で有名な人形町の「たまひで」があるが、味は決して負けていないと思う。むしろこの値段であれば、だれでも軍配はこちらに・・・ただしガード下なので雰囲気は決して期待しないように。☆☆☆

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グルメ(21)門前茶屋 居酒屋  深川丼で有名(レトロシリーズ)
住所:江東区富岡1-5-1 03-3643-3333
(コメント)
神田で生まれながら、深川丼を味わっていないことが引っかかっていたが、今回門前仲町に来たついでに、念願の深川丼にありついた、といっても「深川あさりセイロ蒸しめし」という代物。
「アド街ック天国」で紹介されたとのことで、アサリと一緒に炊く炊き込みご飯で、アサリ独特のエキスが混ざって複雑な味で少々苦味がなんともいえない。
昼時、炉を囲んでカウンターでほぼサラリーマンがもくもくこのアサリ丼を味わう雰囲気も下町ならでは。隣は穴子セイロめしを食べていたが、そっちの方がおいしそうであった。
(評価)
深川丼いちど味わえばほぼ満足のレベルで☆☆1/2☆

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グルメ粥/嗜察覆犬鵑蹐)お好み焼き
住所:港区白金台5-3-2 03-3441-1436
(コメント)
白金通りを渋谷方面へ南下して突き当たりを右折して徒歩3分の左側にお好み焼き屋とはとても思えないシャレたレストランがある。正面は鉄板焼きにカウンターがあり、右の部屋は、大きなスペースのソファがある落ち着いた大人の雰囲気のお好み焼き屋。
今回グルメ仲間3名で正面のテーブルを囲みここのお薦めメニューであるミックスネギお好み焼き・豚玉・甚六五目たこ焼き・きのこソテー・アスパラサラダ・ジャーマンポテトを注文し、締めて¥15000。特にジャーマンポテトとオムソバがおいしかった。また今の時期はかきポンもお薦めです。火曜日にもかかわらず、気がついたらほぼ満席で白金にあって、お好み焼き屋は異質であるので受けるのでは
(評価)
美女とテーブルを囲んでお好み焼きを突付くのはなかなかおつなものであり、これから冬の季節に入ると体があたたまり、心も温まる店である。☆☆☆

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グルメ魁.錺ぅ淵蝓舎問記・・ ヴィラデストガーデンファーム&ワイナリー(玉村豊男ワイナリー)
住所:長野県東御市和6027 0268-63-7373
(コメント)
今年の秋はワイナリー訪問が主テーマ・・・さっそく長野のグルメ仲間のお誘いで東京から上越新幹線で約1時間半、上田駅に。そこから仲間の車に分乗して、約20分で「ヴィラデスト ワイナリー」に到着。緑に囲まれた丘の上のワイナリーは、眼下に見渡す上田盆地と蛇行する千曲川と、遠くに北アルブスの稜線を望むすばらしい景色に、東京から時間かけて来た甲斐があったと実感する。この自然の中ではぐくまれた自然野菜とぶどうから出来た「ヴィラデストシャルドネ」の白ワインを玉村豊男の解説で味わう一日。
さすがに2005年度のワインコンクールで銀賞を得たこのシャルドネはコクがあって深みとマイルドさを感じさせてくれる優れものであった。今回¥3500のランチコースを注文。前菜&秋野菜ときのこの盛り合わせ・蓼科豚のロースト・デザート・コヒー&ワインと新鮮な食材を味わう幸福感があった。週末はこのようなのどかな景色に囲まれて一日を過ごすと「スローライフ」を満喫できることが気がついた一日であった。
(評価)
ランチコースは自然な食材をあまり調理せずに自然のまま味わうおいしさを感じたが、グルメになれた舌だと、物足りなさを感じる。東京からの時間とコストを考えると評価としては、☆☆☆が妥当か!

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