グルメ三昧

ミシュランレストランを中心に食べ歩きを趣味として個人的な評価を記載したブログを作成しました。特に新しいミシュランになった店や話題の店を訪問しています。参考にしていただければ幸いです。

2007年01月

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

グルメ編(135) 旭川パレスホテル ステラマリス 高級鉄板焼新装オープン
住所:北海道旭川市7条通6丁目  0166-25-8811
ステーキ専門店
(評価)☆☆☆1/2☆
(コメント)
旭川パレスホテルの15Fにカウンター8席が旭川を見下ろす絶景のロケーションに配置されている高級鉄板焼きが改装オープンになりました。旭山動物園に訪問のついでに旭川在住のグルメ仲間yu嬢と訪問しました。ステラマリスは北海道の特選素材を使った贅沢なステーキコースで¥8000のコースがお薦めです。ここの十勝牛ステーキは柔らかくマイルドな味で外の零下15度の気温も感じなくなるほどのおいしさです。また前菜のフオアグラの大根煮は素材のよさがそのまま味に反映されていてくせがなくおいしかったです。
シャブリもボトルで¥5000と比較的お安くデザートは席を代えてゆっくり味わうことができました。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

グルメ編(134) 旭川らーめん山頭火 本店  北海の代表的ラーメン有名店
住所:北海道旭川市3条8丁目左10号    0166-25-3401
評価:☆☆☆
(コメント)
氷点下10度の天候の中、本場北海道を代表するラーメン専門店の旭川本店を日曜日の午前11時開店一番に訪問しました。注文はここの定番のとろとろ肉の塩ラーメン、¥1050でした。
そばのような細めんでこしのある麺が塩スープに妙にマッチしてねスープだけ味わったときは塩っぽい味であったが、麺を絡ませて味わうと素直なマイルドで食べやすい味に変化するのがここの特徴か?癖がない分万人に好まれるのであるが、いまひとつ主張がないような気がした。少し物足りない気がするのは僕だけなのであろうか!店内は本店といってもカウンターのみで10名も入れば満員の状態になる旭川の代表のラーメン店である。しかし身を切られるような外の寒さにはまいった!!!

イメージ 1

イメージ 2

グルメ編(133) ラ・ソース古賀  新しい食材ソース・キュリーが絶妙な味
住所:東京都中央区銀座6-13-7 03-6226-0671
評価:☆☆☆☆
(コメント)
「ソース・キュリー」は、家庭料理であるカレーにフレンチの技法を取り入れることで生まれたる今までにないタイプのカレーです。銀座にオープンした「ラ・ソース古賀」は代々木上原にあるフランス料理の店「コム・シェ・ヴ」のランチメニューとして出してものを取り入れたレストランです。
ソース・キュリーは、牛すね肉と十数種類の野菜を7~8時間煮込んで抽出したブイヨンに、ワインとカレールー、スパイスを加えたものです。ソースはスープのようにサラッとしていて、具も全くなし。カレーソースに使うブイヨンをフランス料理と同じように作るのですから、手間と根気が必要です。ソース・キュリーは決して派手な料理ではありませんが、食べてみたら「こういうカレーもあるのか」と驚き「シンプルだから何度食べても飽きない」新しい感覚の食材です。
ここのランチ「ソースキュリー」は¥1250ですが、お茶漬け感覚でさらっと食べる新しい食材といっていいでしょう!

イメージ 1

イメージ 2

グルメ編(132) 餃子専門店 スヰートポーツ  天津風餃子で有名
住所:東京都千代田区神田神保町すずらん通り  03-3295-4084
評価:☆☆☆
(コメント)
学生時代三省堂の帰りよくここに立ち寄ってここの餃子定食を食べた記憶があるが、久しぶりに鈴蘭通りに立ち寄ったのでふらつと入店して、餃子小8個¥480を注文した。
狭い店舗であまりきれいではない店内も昔とかわらないところがいい!サラリーマンや学生が多く昔ほど混んでないようであるが、ここの常連客は多いようだ。味は皮がしっかりとしていて厚手であり、中の肉がプリッとしていて主張している食べ物。食べていくうちに懐かしさがにじみ出てきておいしさが加速してきた。ただ最近凝った餃子が多くなってきたので、ここのシンプルな餃子を気に入る人はそう多くないかも・・・

イメージ 1

イメージ 2

グルメ編(131) 揚子江菜館  元祖冷やし中華がお薦め
住所:東京都千代田区神田神保町1-11-3  03-3291-1490
評価:☆☆☆1/2☆
(コメント)
この寒い時期になぜ「冷やし中華???」と注文するときにかなり迷ったが、昨年夏に冷やし中華シリーズをしていたときに、ここの元祖冷やし中華がおいしいとの噂を聞いていたのを突然この店の前にきて思い出しそのまま入店してしまった。
結果を言うとよかった!確かにここの冷やし中華は冬食べてもうまい!!!
細麺で卵の味が強い麺でこしがありまず麺がうまかった。更にここの具についても量的には多くないがいい具材をそろえていておいしい。更に中華三要素のスープも甘い味だがおいしく珍しく全部飲み干した。おかげで後でのどが渇いたが。ただ料金が¥1470と高めであるのが欠点。冷やし中華は意外と高級料理かも?

イメージ 1

イメージ 2

グルメ編(130) 京橋ドンピエールエクスプレスカレー   意外においしいキーマンカレー
住所:東京都丸の内1-9-1 八重洲北口1Fキツチンストリート 03-5288-7551
評価:☆☆☆1/2☆
(コメント)
東京駅八重洲北口のキッチンストリートにドンピエールというおいしいカレー専門店がるとの情報でランチに訪問。洗練されたフランス料理を気軽な洋食屋さんのスタイルで食べられるとの噂。ここで¥1000のキーマンカレーを注文したが確かにおいしい。
かって赤坂サクソンのカレーを食べて感激してはまってしまったが、それに近い感覚がよみがえった。再度「やわらかいカツカレー」¥1400を食べに行ったがここは「キーマンカレー」がお薦めのようだ。とにかく時間がないときはここのカレーがお薦めである。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

グルメ編(129) らーめん大文字 テレビでおなじみの町田のラーメン専科
住所:東京都町田市成瀬ヶ丘2-4-1 042-796-8110
評価:☆☆1/2☆
(コメント)
かってテレビでの取材でも再三取り上げられラーメン部門の上位を占める町田の有名店であるが、二度味わったが今ひとつ味があわないようだ。ここのラーメンは太麺で今回激辛味噌ラーメンを注文。(¥1000)
量は多いが大味のラーメンでスープも辛いだけであり、もやしと麺とひき肉が混ざった単純な味であった。値段も感覚的にはちと高い感じである。
店内は調理場は見えないレイアウトで清潔感はあり、カウンターのみの店で12名程度で満員状態になる。
場所は横浜線成瀬駅から徒歩7分のところにあります

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

グルメ編(128)麻布十番 エドヤ 旅サラダで紹介のオムライスの洋食屋
住所:東京都港区麻布十番2-12-8 03-3452-2922
評価:☆☆☆1/2☆
(コメント)
土曜日の朝のTV番組の「旅サラダ」である俳優の定番の洋食屋で紹介され。おいしそうだったのでチェックしておいた店。麻布十番の中心の広場より奥まったわかりにくい場所で大きな看板もなく、探すのに苦労した。ここのランチタイムの名物はオムライスで確かに若い女性の大半は注文していたが、今回はあえてはずして2007年のテーマ食である「ポークソテー」¥1680プラスライス¥315を注文。今年はここのソテーを基準にすることとした。ポイントは‘銈慮釮気肇椒螢Ε爐△襪胃にもたれない▲献絅掘爾気肇織譴量E困┐蕕譴震邵擇箸離蓮璽皀砲魎霆爐防床舛垢襪汎銈慮釮気肇棔璽螢Ε犂兇呂△襪食べてみるとボリウム感が今ひとつ(少し軽い味付け)肉の質とジユシーさは満点L邵擇里いしさは合格。店全体は少々狭く椅子が不安定であったが洋食屋としてはまあまあの☆3.5とになった。ここの注文の仕方はふたりでオムライスと海老フライとハンバーグを注文してシエアーして味わうのがベスト。ひとり¥3500程度で済みそう。夜はワインでも飲みながらであるが雰囲気はどうかな?

イメージ 1

イメージ 2

グルメ編(127) 秋葉原 うな匠  定番のひつまぶし 一食で4つの楽しみ
住所:東京都千代田区神田花岡1-1 ヨドバシAKIBA 8F 03-3526-8855
評価:☆☆☆
(コメント)
おなじみ秋葉原のヨドバシカメラAKIBAビルの8Fに各地のおいしい店が入っているとのことで、電気製品購入ついでに訪問。かねてから一食で4つの楽しみを与えてくれるここの「ひつまぶし」¥2200を注文した。まずそのまま1/4を茶碗にとって味わった後に、各種のりやネギなどをかけて二膳目。次に1/4をとってお茶をかけてさらさらと味わい、最後に自分の好きな方法で味わったがやはりそのままの状態が一番のようだ。
ここの鰻は宮崎の鰻のように硬く骨っぽいが香ばしい味でタレは甘めの宮崎版であったがまあまあおいしかった。ただこの値段であれば「菊川」と比較して高すぎの感じでボリウムで不満が残った。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

グルメ編(126)六本木 博多麺房 赤のれん   個人的ランクNo1のラーメン
住所:東京都港区西麻布3-21-24第5中岡ビル1F 03-3408-4775
評価:☆☆☆☆1/2☆
(コメント)
2004年7月4日に紹介してから、二度目の登場!今年海外で年始を迎え帰国後最初に食べたいと思ったのが、ここのラーメンで即行動に移して訪問した。
まさに博多ラーメンの典型であるここの麺は細くてしっかりした麺で、ここのスープがラーメンの域を超えているからたまらない!今回別とチャーシューを注文したが、周りは結構明太子ライスを注文していた。チャーシューラーメン¥1000チャーシューのみ¥600明太子ライス¥350と値段はリーズナブルである。
週末にもかかわらず、昼時は満員で子供ずれが多く、子供が「替え玉いっちょう」と注文しているのが、さすがであった。
六本木ヒルズから西麻布の交差点へ坂を降りていく途中に赤い「赤のれん」の旗がめだつ一軒の店である。ラーメンの域を超えた食べ物に喝采!!!

↑このページのトップヘ