グルメの部屋(866) イル テアトリーノ ダ サローネ (IL TEATRINO DA SALONE)来栖けいお薦めの予約困難な隠れ家的イタリアン
イタリア
住所:東京都港区南青山7-11-5 HOUSE7115 B1F 03-3400-5077
(評価)☆☆☆☆1/2☆
(コメント)
今年の10月にグルメ仲間と横浜の方のサローネ2007に行き、なかなかよかったので、今度は西麻布に行ってみようと11月に予約をいれたら12月末しか空いていないとのことで、とりあえず予約し、今年最後の贅沢三昧に訪問しました。11月にグルメ評論家の来栖氏の店で本人に今年お薦めの店はと聞きましたら、偶然この店の名が出たので、ますます期待がふくらみました。
場所は広尾から徒歩10分程度の日赤商店街の真ん中あたりで、階段を下がるとなんと紫色の怪しいネオンに囲まれた妖艶な女性がお出迎え?イラストであるがなぜか艶めかしくまるでバブル時代の会員制クラブのようで、まさに雰囲気ドンピシャで最初から期待通りの展開でした。まずは白ワインで乾杯。
・シチリアのエクストラバージンオイルたっぷりな塩パン。なかなかしっとりしていてやや塩味が利いていてワインが進みます。
・ 雲丹とリコッタ
にんにく、オリーブオイル、レモン汁、イタリアンパセリを入れマリネ
・バッカラとチェーチのトルティーノ
パートフィロの器に入ったバッカラマノテカート(たら、にんにく、オリーブオイル、ブロード)なかにひよこ豆をペーストしたもの。
・蛸とペペローニ
蛸と赤ワイン・コルクで65度で8時間煮たもの、マジョラム、ペペローニのクレマ。
・マイアリーノのインサラータ ボッタルガのサルサ
器とセッティングがゴージャス。マスタードオイルでマリネ後、65度で7時間周り焼くマイアリーノ、アスパラ、ボッタルガのサルサは鮪のからすみを使用。
・ キタッラ 鮟鱇のラグーとマンドルラ
ディルとパン粉とルンゲッティは鮟鱇のラグーとバジリコのイーストを絡め、サフランで香り付け。 赤ワインをいただきます。グラスで3000円
・ラヴィオリ 鹿のラグーソース 栗を詰めて
栗、ペコリーノチーズを詰め、ラグサーノチーズのスライス、鹿のラグーはオッソブーコを赤ワイン、ポモドーロで骨ごと煮込んだそうです。これはかなりおいしい味でした。
リンゴのソテーの甘さもほどよく美味。
・仔羊のストゥファート
エストラゴン、大きめの松の実、エルフィーユ イチゴ、カシス、キルシュ
ローズマリー、にんにく、ペペロンチーノ、別調理のポモドーロは赤ワインで煮込みまれたもの。柔らかく美味しかったけれど、羊を食べ慣れた道産子的にはちょと臭みを感じたのでした。
オペラとアグルーミのプロポーザ
同伴者は一番のお気に入りでした。
コーヒーシロップを染みこませたスポンジ、サルサイングレー、生チョコ、コーヒーのバタークリームとオレンジのメルメラータのセミフレッド。なんともいえないマリアージュ。
〆は西島氏のスペシャルカプチーノ
西島氏手書きの本日のメニュー。 帰りは樋口シェフが見送ってくださいました。
これだ゜けの豊富なメニューでおまかせコースひとり\8500は極めてリーズナブルで、これにそれそれの料理にワインをグラスで三杯注文して、プラス¥6000の予算であれば特筆されるレストランの部類に入ります。カウンターが二人だとベストと思いますが、二度目の訪問からは個室予約OKだそうで記念日には是非個室予約もいいかも!今年最後のグルメは大満足でした。
イタリア
住所:東京都港区南青山7-11-5 HOUSE7115 B1F 03-3400-5077
(評価)☆☆☆☆1/2☆
(コメント)
今年の10月にグルメ仲間と横浜の方のサローネ2007に行き、なかなかよかったので、今度は西麻布に行ってみようと11月に予約をいれたら12月末しか空いていないとのことで、とりあえず予約し、今年最後の贅沢三昧に訪問しました。11月にグルメ評論家の来栖氏の店で本人に今年お薦めの店はと聞きましたら、偶然この店の名が出たので、ますます期待がふくらみました。
場所は広尾から徒歩10分程度の日赤商店街の真ん中あたりで、階段を下がるとなんと紫色の怪しいネオンに囲まれた妖艶な女性がお出迎え?イラストであるがなぜか艶めかしくまるでバブル時代の会員制クラブのようで、まさに雰囲気ドンピシャで最初から期待通りの展開でした。まずは白ワインで乾杯。
・シチリアのエクストラバージンオイルたっぷりな塩パン。なかなかしっとりしていてやや塩味が利いていてワインが進みます。
・ 雲丹とリコッタ
にんにく、オリーブオイル、レモン汁、イタリアンパセリを入れマリネ
・バッカラとチェーチのトルティーノ
パートフィロの器に入ったバッカラマノテカート(たら、にんにく、オリーブオイル、ブロード)なかにひよこ豆をペーストしたもの。
・蛸とペペローニ
蛸と赤ワイン・コルクで65度で8時間煮たもの、マジョラム、ペペローニのクレマ。
・マイアリーノのインサラータ ボッタルガのサルサ
器とセッティングがゴージャス。マスタードオイルでマリネ後、65度で7時間周り焼くマイアリーノ、アスパラ、ボッタルガのサルサは鮪のからすみを使用。
・ キタッラ 鮟鱇のラグーとマンドルラ
ディルとパン粉とルンゲッティは鮟鱇のラグーとバジリコのイーストを絡め、サフランで香り付け。 赤ワインをいただきます。グラスで3000円
・ラヴィオリ 鹿のラグーソース 栗を詰めて
栗、ペコリーノチーズを詰め、ラグサーノチーズのスライス、鹿のラグーはオッソブーコを赤ワイン、ポモドーロで骨ごと煮込んだそうです。これはかなりおいしい味でした。
リンゴのソテーの甘さもほどよく美味。
・仔羊のストゥファート
エストラゴン、大きめの松の実、エルフィーユ イチゴ、カシス、キルシュ
ローズマリー、にんにく、ペペロンチーノ、別調理のポモドーロは赤ワインで煮込みまれたもの。柔らかく美味しかったけれど、羊を食べ慣れた道産子的にはちょと臭みを感じたのでした。
オペラとアグルーミのプロポーザ
同伴者は一番のお気に入りでした。
コーヒーシロップを染みこませたスポンジ、サルサイングレー、生チョコ、コーヒーのバタークリームとオレンジのメルメラータのセミフレッド。なんともいえないマリアージュ。
〆は西島氏のスペシャルカプチーノ
西島氏手書きの本日のメニュー。 帰りは樋口シェフが見送ってくださいました。
これだ゜けの豊富なメニューでおまかせコースひとり\8500は極めてリーズナブルで、これにそれそれの料理にワインをグラスで三杯注文して、プラス¥6000の予算であれば特筆されるレストランの部類に入ります。カウンターが二人だとベストと思いますが、二度目の訪問からは個室予約OKだそうで記念日には是非個室予約もいいかも!今年最後のグルメは大満足でした。