グルメの部屋(1483)あざぶ 一期 (いちご) 一品一品心を込めて作られたミシュランのおでんの店
和食・おでん =======2013年度東京ミシュランガイド☆==========
住所:東京都港区麻布十番2-5-14 マイコーナービル B1F 03-5772-2936
(評価)☆☆☆☆(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
(コメント)
麻布十番にあるミシュラン★のおでん屋 一期。麻布十番の街外れにあるオシャレな「おでん懐石料理」です。地下にあるお店への階段は結構長く続いており、黒い石張りで和モダンな雰囲気。京都の懐石料理の店のようです。店内へは靴を脱いで上がります。 落ち着いた雰囲気の店舗で、堀炬燵形式のカウンターに座りますが、3組ともカップルで、デートに最適な場所です。
メニューはそんなに多くないですが、お酒類はワインから日本酒・焼酎から泡盛までかなり高級なものがならんでいます。今回はコースもありますが、メニューを見たら食べたいものが多かったからアラカルトでお願いしました。初夏らしい5種の季節感のある付き出しが最初に出てきます。おでん屋らしくなく懐石料理の範囲、さすがミシュランの店です。奥行きがあるカウンターなので、カウンター内の店員さんとの距離があり自分たちの世界に浸れます。ライティングの暗さもあり正面に銅版で出来たおでん釜と背後にセットされているワイングラスが美しい光沢でオシャレな雰囲気を醸し出しています。そんな店内でいただくおでんは、一品ずつ丁寧に仕上
げられ美しい。おでんひとつがすでに立派な料理となっており、味もどれもおいしくでこの辺がミシュランを長年維持している理由だと思いました。出汁は、関東風の醤油辛さははなく関西風。いただいたのは以下の通り。
●お刺身盛り合わせ:築地にお店がある関係で新鮮なものが入っています、。この時期ははもがおいしかったです。
●焼き魚きんき:脂が乗っていて美味しかったです。
●おでん
ロールキャベツ:中にチーズが入っていて、出汁が一気にまろやかに。出汁の味を壊さないように、チーズは控えめな量でした。たまご:半熟で、黄身までしっかり味がついていました。少量のわさびがまた効きます♪ここの名物らしく他の店では味わえないトロトロ感がすばらしいです。
鯵のつみれ:ふんわりしてますが、お魚がごろっと荒めに残っていて魚の食べごたえがきちんとありました。普段食べるつみれとは、全く異なる触感で一番おいしかったです。
春菊:春菊の苦みと出汁の相性がばっちり。絶妙なタイミングでの登場です。
はまぐり:出汁に貝のうま味で出ていて、出汁を飲み干しました
牛筋:上品な味付けに、おでんというカテゴリなのか分からなくなりました。コラーゲンたっぷりでいい感じです。
おでんはこんなにも一品の料理になれるんだなと感じました。おでんの盛り合わせを食べるのもいいけれど、たまにはこんな風におでんを一つ一つ丁寧に味合うのもいいですね。ご馳走様でした。一品一品が丁寧に作られているので、ふたりで行った場合、一品をシェアーして食べると多くの種類が食べられます。飲み物は私は梅酒中心に同伴者は日本酒に大好物の郷土の泡盛を注
文していました。ワインも合いそうでした。最後に焼きおにぎりを締めで注文。締めてひとり\9,000でした。このレベルでは大変お得感があるお店でした。日本酒が好きな女性を誘うにはぴったりの店ですよ!
和食・おでん =======2013年度東京ミシュランガイド☆==========
住所:東京都港区麻布十番2-5-14 マイコーナービル B1F 03-5772-2936
(評価)☆☆☆☆(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
(コメント)
麻布十番にあるミシュラン★のおでん屋 一期。麻布十番の街外れにあるオシャレな「おでん懐石料理」です。地下にあるお店への階段は結構長く続いており、黒い石張りで和モダンな雰囲気。京都の懐石料理の店のようです。店内へは靴を脱いで上がります。 落ち着いた雰囲気の店舗で、堀炬燵形式のカウンターに座りますが、3組ともカップルで、デートに最適な場所です。
メニューはそんなに多くないですが、お酒類はワインから日本酒・焼酎から泡盛までかなり高級なものがならんでいます。今回はコースもありますが、メニューを見たら食べたいものが多かったからアラカルトでお願いしました。初夏らしい5種の季節感のある付き出しが最初に出てきます。おでん屋らしくなく懐石料理の範囲、さすがミシュランの店です。奥行きがあるカウンターなので、カウンター内の店員さんとの距離があり自分たちの世界に浸れます。ライティングの暗さもあり正面に銅版で出来たおでん釜と背後にセットされているワイングラスが美しい光沢でオシャレな雰囲気を醸し出しています。そんな店内でいただくおでんは、一品ずつ丁寧に仕上
げられ美しい。おでんひとつがすでに立派な料理となっており、味もどれもおいしくでこの辺がミシュランを長年維持している理由だと思いました。出汁は、関東風の醤油辛さははなく関西風。いただいたのは以下の通り。
●お刺身盛り合わせ:築地にお店がある関係で新鮮なものが入っています、。この時期ははもがおいしかったです。
●焼き魚きんき:脂が乗っていて美味しかったです。
●おでん
ロールキャベツ:中にチーズが入っていて、出汁が一気にまろやかに。出汁の味を壊さないように、チーズは控えめな量でした。たまご:半熟で、黄身までしっかり味がついていました。少量のわさびがまた効きます♪ここの名物らしく他の店では味わえないトロトロ感がすばらしいです。
鯵のつみれ:ふんわりしてますが、お魚がごろっと荒めに残っていて魚の食べごたえがきちんとありました。普段食べるつみれとは、全く異なる触感で一番おいしかったです。
春菊:春菊の苦みと出汁の相性がばっちり。絶妙なタイミングでの登場です。
はまぐり:出汁に貝のうま味で出ていて、出汁を飲み干しました
牛筋:上品な味付けに、おでんというカテゴリなのか分からなくなりました。コラーゲンたっぷりでいい感じです。
おでんはこんなにも一品の料理になれるんだなと感じました。おでんの盛り合わせを食べるのもいいけれど、たまにはこんな風におでんを一つ一つ丁寧に味合うのもいいですね。ご馳走様でした。一品一品が丁寧に作られているので、ふたりで行った場合、一品をシェアーして食べると多くの種類が食べられます。飲み物は私は梅酒中心に同伴者は日本酒に大好物の郷土の泡盛を注
文していました。ワインも合いそうでした。最後に焼きおにぎりを締めで注文。締めてひとり\9,000でした。このレベルでは大変お得感があるお店でした。日本酒が好きな女性を誘うにはぴったりの店ですよ!