グルメ三昧

ミシュランレストランを中心に食べ歩きを趣味として個人的な評価を記載したブログを作成しました。特に新しいミシュランになった店や話題の店を訪問しています。参考にしていただければ幸いです。

2015年12月

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グルメの部屋(2171)トリコロール 本店  ここのコーヒーは中米産の高品質なコーヒー豆を、ネルを使用したハンドドリップで入れてくれる老舗のコーヒー店
喫茶店
住所: 東京都中央区銀座5-9-17 03-3571-1811
(評価)☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
銀座で美味しいコーヒーを飲みたくなって思いついたのが、この店。昭和11年(1936年)銀座に創業以来、香り高いコーヒーと手作りのケーキで銀座に来た人の心を掴んでいる老舗の喫茶店。ここのコーヒーは中米産の高品質なコーヒー豆を、ネルを使用したハンドドリップ で客の注文が入ってから一階のカウンターで丁寧に抽出しています。 もう一つここの名物はエクレアです。場所は銀座5丁目 銀座コアビルの裏通り、通称あづま通り沿いに面してます。店名のとおり、店先にはフランス国旗(=トリコロール)が掲げられています。木製の回転ドアを開けて入店すると別世界が広がっています。赤を基調としたファブリック、白地の壁、使い込まれた床、2階が禁煙席、1階が喫煙席になっています。今回二階に上がりましたがクリスマスツリーが輝いていました。注文したのは定番のエクレアとアンティークブレンドコーヒーのセット1220円。ここのコーヒーは味は爽やかな酸味と後味に僅かな苦味を感じ、バランスが良いと言うか、飲みやすい珈琲でした。エクレアは8cmほどのものが2本。プレーンとチョコレートの掛かったものの2種類です。どちらもカスタードが入っていますが、さらりとしていてすぐに口の中でなくなってしまいます。皮が程よく固くて食べごたえがありました。たまにはこの店で一服するのもオールド銀座を感じることが出来ていいものです。

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グルメの部屋(2170)あるでん亭 ソニービル店 パスタをアルデンテに茹で上げることにこだわった釜茹でスパゲッティ専門店
パスタ専門店
住所: 東京都中央区銀座5-3-1 銀座ソニービル 6F 03-3574-7470
(評価)☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
久しぶりにここのパスタが食べたくなり訪問しました。学生時代より通っているいわばこの店と新宿「はしや」が私のパスタの原点でそれ以後色々パスタの店を探しているのが趣味のひとつになりました。場所は銀座駅のB9出口右隣のソニービル入口からエレベーターで直通の6F。
その名の通り、パスタをアルデンテに茹で上げることにこだわった釜茹でスパゲッティ専門店。
1977年に銀座で創業したお店です。入店したら外国人が多いのにビックリ。イタリア人が多いとのこと。本場の方たちが都内数あるお店の中から「あるでん亭」を選ぶということは、つまりそれだけ本場の味に近い本物の味なんでしょう。ここでは必ず海賊パスタといわれている「ブカニエラ」\1,390とパスタが茹で上がるまでの時間サイドメニューの「グリーンピースサラダ(420円)」と白ワイン(420円)で待つのが定番です。ここのグリンピースは青臭い豆の味がせず、コーンに似た味わいです。インゲンに刻み玉ねぎ、アンチョビ風味のドレッシングで和えてあります。
なぜか懐かしい味ですが、年々量が少なくなっているように思えます。(笑)
パスタは魚介類豊富で麺がしっかりしたものでそれなりに美味しいですが、結構美味しいパスタを知ってしまったので評価としては中の下くらいだと思います。隣のOL風の女性はこの店の自慢のカルボナーラを食べていましたが、これも美味しいです。とにかく銀座にあってふらりと立ち寄りやすい使い勝手の良いお店のひとつです。

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グルメの部屋(2169)Sun-mi高松 本店 年末年始に友達と軽くランチするにはいい銀座のグルメビル
フレンチ・イタリアン・和食
住所: 東京都中央区銀座6-3-9 03-5568-3300
(評価)☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
週末友人と銀座でランチすることになり、友人の薦めのレストランに行きました。場所は銀座6丁目でときどきランチでお邪魔している割烹「三亀」の対面のビルで、銀座で創業38年の老舗レストラン。このビルは10Fすべてのフロアーがレストランで日本料理、フランス料理、イタリア料理が味わえます。今回は8Fのイタリアンを訪問。1Fはフロントになっており、落ち着いて高級感あふ れる店づくりです。8Fのフロアーは重厚感ある老舗のイタリアンのお店という感じでほぼ満員で年齢層がかなり高くママというよりマダムという言葉が似合う様な方で埋め尽くされていました。本日の特製牡蠣パスタ(1,600円)と生ハムのオードブルと白ワインを注文して、ひとり2,800円とリーズナブルな価格帯でした。パスタも太麺でまあまあの味でした。クリームパスタが美味しいらしく周りの女性の半分は注文していました。ただサービスはチグハグで再三従業員が謝っている光景を見ました。まあそれ以外は居心地のよいレストランです。

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グルメの部屋(2168)霞庭まつばら  年末から年始にかけて美味しい土鍋ご飯を味わえるお薦めの懐石割烹料理店
懐石・会席料理、割烹・小料理
住所: 東京都港区西麻布1-7-2 アデッソ西麻布 3F 03-5772-5717
(評価)☆☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
普段はランチタイムに月一回程度の割合で訪問してましたが、今回は夕食にお伺いしました。
場所は六本木ヒルズの向かいの一角でEX劇場の隣のビルの3Fです。事前に予約していたので入口の個室に案内されました。7,500円のおまかせ料理をお願いしました。内容は先付2品・お椀・お造り・焼物・煮物・季節の炊き込みご飯・味噌汁・デザートの構成でした。個室は綺麗な和風の落ち着いた内装でゆっくりくつろげる空間で、まずはここの手作りの梅のスパークリング(1,000円)で乾杯し、スタート。その後梅酒を中心にお願いしました。
・先付一品目: 雲丹の山芋豆腐。
・先付二品目: 甘鯛の湯葉餡かけ。ここのハスベシャリテでトロトロの湯葉と甘鯛のマリアージュが素晴らしかったです。
・先付三品目: 鴨ロースと揚げた海老芋。ほくほくとして美味しかったです。
・お椀: 渡り蟹のしんじょ。柚子のいい香りに包まれます。
・お造りけ: サヨリ、アオリイカ、天然カンパチ。
・焼物: このコースではお魚かお肉の二択になります。ふたりで別々をお願いしました。私は鰆の一夜干しをお願いしましたが美味しかったです。同伴者はお肉で近江牛のサーロインを黒トリュフ塩とお醤油で頂くのですが柔らかいサーロインで美味しいと食べていました。
・季節の炊き込みご飯:今回特に美味しかったのはこの土鍋で焚いた牡蠣の炊き込みご飯でお米は小粒であっさりした味わい。それもそのはず。名品「中川一辺陶」の土鍋を使用してので、 牡蠣独特の濃厚な苦みとあっさりしたご飯が良く合いました。香の物も胡瓜と白菜は浅漬けでサッパリ上品なお漬物と美味しい沢庵。
・デザート:柿のジュレがけと白コーヒーのムース。
サービスの男性の接客も丁寧で良かったです。ひとり一万円弱でした。最後に店主が出てきていつもお世話になっておりますとの挨拶に嬉しくなりました。またランチに通わなければならなくなりました。(笑)

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グルメの部屋(2167)赤坂フルフル (Fru-Full)   万惣のホットケーキ探し3年で終焉、赤坂の山奥のフルーツパーラーのホットケーキが超える
フルーツパーラー・パンケーキ
住所: 東京都港区赤坂2-17-52 パラッツォ赤坂 1F 03-3583-2425
(評価)☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
神田に生まれ幼少期より「万世のハンバーグ」と「万惣のホットケーキ」がご馳走で育ったので2012年に万惣が閉店してから「ホットケーキ探しの旅」が始まりましたが、やっと終焉を迎えました。この店ひよんなことから二年前万惣にいた人が立ち上げたとのことを確かTV番組で有吉の街歩きの番組で紹介されて知りました。小さいころからホットケーキが大好きで、今でもご馳走をたらふく食べて体重が増えたとき、ホットケーキを翌日食べるとなぜか体重が元に戻る特異体質もありホットケーキの美味しい店を常に捜し歩いていました。今回やっとこの店を行く機会になり、日ごろ赤坂で食べ歩きしていましたが、この場所を探すのはかなり困難で途中で諦めようかと思ったほど分かりずらい場所にあります。ここは袋小路にあるので住所だけではわからない場所で一番わかり易い方法は赤坂駅から白いお城のようなホテル(ブテックホテル)の脇の坂道を少し上がった所にある喫茶店を左折して、さらに大規模なマンションに囲まれた路地を突き当たった所を右折した所にあるマンションの一階にあります。幸い満員でしたが一人だけ空いていたのでカウンターに座りましたが周りはすべて女性の客で落ち着きません。早速アイスフルーツ付のホツトケーキとホットコーヒー(1,400円)を注文しました。カウンター越しに店員さんの作るところを見ながら暫く待つこと10分。ついに待望のホットケーキが到着。 こんがりきつね色のホットケーキが2段。外見は万惣のと酷似している。早速ホットケーキにメイプルシロップとバターを付けて一口食べると外は割とサクッと、中はふわっとしてサクッとした歯ごたえと香ばしさが漂う逸品!まさに食べなれた万惣のと酷似している。横に付いているフルーツとアイスも新鮮で美味しかったです。食べながら何となくこれでホットケーキ探しが終焉することに一抹の寂しさを感じてしまいました。あっという間に完食して外に出ると既に10名以上の女子が寒い中待機していました。美味しかったですが、女性が99%なので落ち着かないフルーツパーラーでやはりあのフルーツに囲まれたビルの二階にあった万惣が懐かしくなりました。でもホットケーキ自体は万惣よりちょっと美味しかったです。

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グルメの部屋(2166)ウエスト青山ガーデン ゆったりしたレイアウトとテラス席で食べるプレーンパンケーキはふわふわ
カフェ・パンケーキ
住所: 東京都港区南青山1-22-10 03-3403-1818
(評価)☆☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
仕事で六本木ヒルズにいたので、まっすぐ246を横切って地下歩道を利用して乃木坂駅の脇を通り10分程度で到着。いつもは列が出来る人気店ですが本日は待たずに入店しました。正面は
ケーキ屋さんのように見えますが店内し広々としていてホテルのロビーのようにゆったりしていて、テラス席は紅葉が見えて素敵です。おしゃれというよりは優雅のせいか上品なマダムのグループが多いです。ときどき子供達が騒いでいるのが気になりますが全体的に居心地がいいのでゆっくり時間をつぶせます。ここはやっぱり有名なプレーンパンケーキを注文。コーヒーとチョコクリームのトッピングをして1,458円でした。このパンケーキはふわっ ふわで分厚いです。直径22cm以上で厚さもあるので1枚でも十分お腹がふくれます!バターもメープルもとても芳醇な香りでパンケーキとよく合います。どちらかというとカステラの甘さが控えた味で美味しかったです。またドリンク(コーヒー)がおかわり自由だったので、ゆっくりすることが出来ました。店員さんの気配りも良く、カップが空くとすぐにおかわりを聞きに来てくれました。ホテル並みのサービスにゆっくりさせていただきました。

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グルメの部屋(2165)2015年クリスマスディナーお薦めのレストラン12店
今年のクリスマス用のお薦めレストランです。詳細はブログに記載されていますので、ご参照ください。これからまだ間に合うかも・・・
白金 今福  すき焼き・シャブシャブ  2015年度ミシュラン東京☆
グルメの部屋(2126)に記載
住所: 東京都港区白金1-12-19 03-5420-2914
(コメント)
和牛一頭買いで有名なミート矢澤が経営するすき焼き・シャブシャブの高級店で白金の一軒屋の雰囲気がいい肉食系女子にお薦め
(評価)☆☆☆☆
スリオラ スペイン料理 2015年度ミシュラン東京☆☆
グルメの部屋(2129)に記載
住所: 東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 4F 03-3289-5331
(コメント)
モダンスパニッシュの最高峰の店で今年ミシュラン東京の☆から2☆に昇格した期待のレストラン。銀座のど真ん中でオシャレなスペイン料理を堪能できるレストラン
(評価)☆☆☆☆
テール・ド・トリュフ東京  フレンチ
グルメの部屋(2135)に記載
住所東京都港区南青山2-27-6 Reve南青山 1F  03-5772-2139
(コメント)
とにかくトリュフのフルコースに贅沢な気分にしてくれるクリスマスにぴったりのレストラン。
外苑前の路地裏にある秘密のレストランが売り
(評価)☆☆☆1/2☆
Kuma3 (クマサン)和食・懐石
グルメの部屋(2137)に記載
住所: 東京都中央区銀座5-5-14 GINZA GATES 8F 03-6274-4777
(コメント)
銀座の倶楽部のような雰囲気の中でビートたけしの絵画に囲まれての和食懐石を味わえる独特の雰囲気がお薦め
(評価)☆☆☆☆
コム・ア・ラ・メゾンビストロ・フレンチ 2015年度ミシュラン東京ビブグルマン
グルメの部屋(2142)に記載
住所: 東京都港区赤坂6-4-15 03-3505-3345
(コメント)
赤坂の路地裏にある美味しいビストロの店でクリスマスイブは早めの予約が必須の店。何人かでわいわいするクリスマスイブにお薦めのビストロ
(評価)☆☆☆1/2☆
メゾン ポール・ボキューズ代官山  フレンチ2015年度ミシュラン東京☆
グルメの部屋(2145)に記載
住所: 東京都渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラム B1F 03-5458-6324
(コメント)
絢爛豪華な内装でまるでヴェルサイユ宮殿のような装いのクラシックフレンチの代表店で正統派としてはピカイチの店
(評価)☆☆☆☆1/2☆
中国飯店 富麗華 中華料理・広東料理 2015年度ミシュラン東京☆
グルメの部屋(2147)に記載
住所: 東京都港区東麻布3-7-5 03-5561-7788
(コメント)
中国飯店グループの最高峰で)ミシュラン・ガイド2015で☆の北京ダックでクリスマスイブを祝うのがお薦め
(評価)☆☆☆☆
ザ テンダーハウスダイニング   ダイニング
グルメの部屋(2151)に記載
住所: 東京都港区白金台4-19-16 03-6455-7728
(コメント)
白金のプラチナ通り沿いにオープンしたばかりの大箱レストランで南アメリカ料理の店。大人数でのクリスマスには最適で大皿料理でエンジョイできる。
(評価)☆☆☆1/2☆
ツキ シュール ラメール フレンチ
グルメの部屋(2157)に記載
住所: 東京都港区海岸1-15-5 03-5777-2929
(コメント)
この場所は東京で一番 空と海に近い別世界にある夜景の最高のレストランでクリスマスに一押しの店。料理も美味しいがなんといっても夜景が最高の穴場レストラン
(評価) ☆☆☆☆
銀座 うかい亭 鉄板焼き 2015年度ミシュラン東京☆
グルメの部屋(2159)に記載
住所: 東京都中央区銀座5-15-8 時事通信ビル 1F 03-3544-5252
(コメント)
銀座のど真ん中にある大正時代の洋館のような佇まいの、ナイフとフォークの不思議な銅像に挟まれた玄関のあるレストランで大人の行くレストラン
(評価)☆☆☆☆
レストラン・パッション フランス料理 2015年度ミシュラン東京☆
グルメの部屋(2163)に記載
住所: 東京都渋谷区猿楽町29-18 ヒルサイドテラスB棟1号 03-3476-5025
(コメント)
渋谷区代官山のお洒落な街にあるお洒落で大きな暖かい暖炉がある老舗レストラン。大きな暖炉で焼いてくれる暖かい肉料理が素晴らしい
(評価)☆☆☆☆1/2☆
アルジェントASO イタリアン2015年度ミシュラン東京☆
グルメの部屋(2164)に記載
住所: 東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座 8F・9F 03-5524-1270
(コメント)
銀座にあるひらまつ系の中核レストランで銀座の独特の華やかさがあり、ランチタイムは燦々と日が入り明るい雰囲気のイタリアン
(評価)☆☆☆☆

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グルメの部屋(2164)アルジェントASO 銀座にあるひらまつ系の中核レストランで2015年度ミシュラン東京☆獲得しているイタリアン
イタリアン====2015年度ミシュラン東京☆====
<クリスマスイブにお薦めの店>
住所: 東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座 8F・9F 03-5524-1270
(評価)☆☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
今年のクリスマスイブのレストランを紹介するシリーズ最後のレストランはひらまつ系の中核レストラで2015年度ミシュラン東京☆獲得しているイタリアンを紹介します。場所はプランタン銀座の裏側、通り1本挟んだZOE銀座の8階が入口です。エレベータを下りると長いオシャレな廊下があり、そこを通ってウエィティングルームに入ります。8階は個室で、黒を基調とした内装がシックな雰囲気で、階段を上がって9階は窓が大きく取ってあって開放感があります。週末のランチでひとり\8,000のコースをお願いしました。
トリシャンした後、ゼッポリーニが出た後、帆立と蛸のタルタルサラダ風、パスタ、メイン、デザート2品というコースで、これにパンとコーヒーや紅茶が付きます。
サラダはお皿の上に逆さのグラスが置いてあり、中は白く曇っていて良く見えません。グラスを上げると中からスモークが出てきて蛸のマリネが姿を現します。
パスタは蛸を使った歯ごたえあるパスタで美味しかったです。メインは柔らかく煮込んだ牛頬肉とキャベツのロール煮込み赤ワインとバルサミコ酢ソース。良く煮込んでいて美味しかったですが量が少なかったかな・・・ デザート1品目はシャーベット。二品目が大変凝っていてテラミスとモンブランでしたが外見がテラミスですが中身は栗でてきているのとモンブランはテラミスで出来ている逆の造りで遊び心満載の一品でした。料理全般についてはメニューはオーソドックスですが、創意工夫や遊びがあって楽しいです。ただ来年のミシュランは取れなかった理由のひとつに料理がマンネリ化しているとの理由だそうですが確かに何度か訪問していますが、行くたびに少しずつ質が落ちている気がしました。お願いしたコースの関係かもしれませんが慣れてきてここの料理にワクワク感が感じられなくなったのが残念です。来年に期待したいです。とはいえ、店内の雰囲気、サービスもとても満足しました。個室もあるので、また利用する機会もあるかと思います。

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グルメの部屋(2163)レストラン・パッション 渋谷区代官山のお洒落な街にあるお洒落で大きな暖かい暖炉がある老舗レストラン
フランス料理 ====2015年度ミシュラン東京☆====
<クリスマスイブにお薦めの店>
住所: 東京都渋谷区猿楽町29-18 ヒルサイドテラスB棟1号 03-3476-5025
(評価)☆☆☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
残り一週間を切った今年のクリスマスイブ、どこで食事するか決まりましたが?今回紹介する店は渋谷区代官山のお洒落な街にあるお洒落な老舗レストランです。ここの店の特徴は大きな暖炉がありそこで注文した肉を焼いてくれることでクリスマスイブにはぴったりの店です。場所は代官山駅から徒歩5分の「ヒルサイドテラスB棟」そのヒルサイドテラスの1番槍が先寄りの建物に「パッション」はあります。階段を下りて、半地下のスペースに近ずくとクリスマスツリーに出迎えられます。重厚なドアを開けると、そこは前室、ここでコートや荷物を預けてさらに厚いドアを開けると、そこには別天地のレストランフロアが広がります。奥には大きな歴史を感じる暖炉が、薪を燃料として赤々と炎を上げてます。ここのオーナーシェフはアンドレ・パッション氏でフランス生まれの70才ですが今も元気で本日もその笑顔で出迎えてくれました。大阪万国博覧会の某レストランのシェフとしてその後は六本木に「イル・ド・フランス」を開店、1984年に「パッション」を開店して現在にいたるそうです。今回は、¥10800のコースをお願いしました。暖炉の目の前という良い席を用意してくれたので、メインはあえて二人用の熾火の熾きでグリルしてくれる豚のグリルをお願いしました。
アミューズが二種類出たのちに
前菜1:アボガドのクリーム和えのスモークサーモン巻。
前菜2:フォアグラのテリーヌ、オペラ仕立て。
肉料理(2人とも同じ)・仔豚の1匹丸ごとの暖炉焼きのシェア。
フロマージュ・4種類盛り合わせ(
デセール・イチゴのビスキュイ仕立てと、カシスのソルベ
ほか小菓子とコーヒーでした。
酒類はグラスシャンパン(¥2000)と白ワインと赤ワインふたりで6グラスをお願いしてひとり二万円弱でした。
感想としてはまず暖炉の炭火で焼いた仔豚は香ばしくて他では味わえないレベルでした。焼き上がった仔豚を一度プレゼンテーションしてから客前でカットしてくれるのも嬉しいです。
料理、所作など、サービス、店内雰囲気含めてすべてが完璧でした。最初のシャンパンは「ゴネ」でしたが、柔らかな発砲感甘味も感じる秀逸な物でした。クリスマスイブにはピッタリです。最初の出迎え、着席の際の振る舞い、ドリンクの選択、メニュー内容、料理の美味しさ人が見えなくなるまでの見送り・・全て完璧です。最近フレンチでも軽くて皿数の多いのが流行っていますが、改めてここの老舗の味の素晴らしさを見直すことが出来ました。

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グルメの部屋(2162)つじ半 「金子半之助」と「つじ田」がコラボレーションしてできた行列が絶えないお店の贅沢丼は一時間並んでも食べる価値ありです
海鮮丼
住所: 東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1F 03-6262-0823
(評価)☆☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
TVで何回か紹介されている「金子半之助」と拉麺の「つじ田」がコラボレーションしてできた行列が絶えないお店。ときどき昼時前を通るがいつも50名程度並んでいるので、並ぶ気がしなかった店ですが、本日ランチタイムに快晴で暖かかったのと、人が20名程度だったので、時間も余裕あったので並んでみました。結局食べるまでに一時間食べている時間は20分かかりました。こんなに並んだ時間が長いのは初めてでした。並ぶのと立って食べるのを基本的に避けてきただけに年末そのタブーのひとつを破ってしまいましたが結果的には一時間並んでも食べるべき価値あるここの「贅沢丼」です。メニューはシンプルにぜいたく丼のみで、松竹梅と特上から選ぶことができます。場所はJR東京駅八重洲北口から徒歩2分、大通りから何本か隔てた路地に有ります。店内はL型の木製カウンターのみ。店内は、ちょっと高めな寿司屋をイメージさせます。ぜいたく丼は真ん中の 竹(1450円)を注文。生マグロ、中落ち、イクラ、つぶ貝、イカ、キュウリ...種類豊富な具材が盛られています。松から上は雲丹が加わるようです。ここに黄身醤油にわさびを溶いて海鮮丼にかけます。丼を食べた後は、カウンターの料理人に一声掛けるとご飯に.鯛のお出汁をかけて鯛茶漬けが出てきます。濃厚なお出汁にゴマだれの掛かった刺身をのせます。贅沢丼も素晴らしく美味しいですが、この鯛茶漬けは出汁が絶妙で更に素晴らしいです。並ぶ価値のある旨い海鮮丼だと思います。行列は屋根無しエリアになりますので、雨の日と寒い日は厳しいかも。ごちそうさまでした。

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