グルメ三昧

ミシュランレストランを中心に食べ歩きを趣味として個人的な評価を記載したブログを作成しました。特に新しいミシュランになった店や話題の店を訪問しています。参考にしていただければ幸いです。

2016年03月

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

グルメの部屋(2259)シャントレル (Les Chanterelles) 元代々木の静かな住宅街にある2016年ミシュラン東京☆獲得したガストロミー
フレンチ  =====2016年ミシュラン東京☆======
住所: 東京都渋谷区元代々木町24-1 アブニ―ル元代々木1F 03-5465-0919
(評価)☆☆☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
今回はワインとのマリアージュ会で初めてこの店を訪問しました。ここの中田雄介シェフは 代々木上原『ブラッスリー・ヴェラ』 青山『ラ・ブランシュ』にて6年間の修行。 その後、フランスに渡りパリで1年、 ロ−ヌ地方の二ツ星『レジス・マルコン』での 2年の修行を経て、帰国。 2004年5月より原宿の「ラルテミス」のシェフの後元代々木の住宅街にレストランを作った経歴です。2016年ミシュラン東京☆獲得の店で様々なグルメ本でも掲載されている今話題の店です。場所は世々木上原下車徒歩10分の閑静な住宅街の中ではあるが、一度行くとわかりやすい場所でもある。ローソンを目印にその手前の道を真っ直ぐに歩くと左側にあります。
夜は3つのコースがあり、今回は1万円のコースにワインの持ち込みを入れてひとり18,000円での会となりました。
メニューは、
アミューズ ポークリエット、キノコのトースト、キノコのキッシュ
      はまぐりと蕗の薹のブルスケッタ
      キノコのトーストはトーストの中にキノコのデュクセルが挟んでおり、温かく美味しい前菜 新玉ねぎのムースとうに、トマトのジュレ
      ホワイトアスパラとタスマニア産サーモン
新玉ねぎの料理は、玉ねぎの甘さとトマトのジュレの酸味があっていて斬新さを感じました。
魚料理   かつおのマニエ
メインの前の皿 ほたてと車海老のポタージュ/スープの泡の下に車海老が入っていてこれも斬新で美味しかった。
メイン 馬肉とフォアグラのポワレ/純粋に赤身の肉で、肉そのものの味を味わえる。
デザートは5種類程度からの選択である。とコーヒーをお願いしました。
店の雰囲気はカウンターと大きなテーブル席とシンプルな配置でビストロのようにカジュアルであるが、料理は本格的なガストロノミーである。品数が8皿ぐらいある割に料理自体健康的で胃に優しい料理なので後で胃がもたれることもなく軽く完食できるのがここの特徴です。ワインもリストは100以上あり、価格帯別なので、選びやすい。サービスは普通のレストランのサービスでした。とにかく噂の通り料理の質は高いので満足できる店でCPも極めていいです。あえてこの店の欠点はロケーションが不便であることぐらいである。ただ場所が不便な分価格が安いので納得・・・ワインを一杯程度に抑えれば1万円以下で収まるので、CPもそこそこ優れていると思う。席数は15席程度なので、週末は満席になるので予約が困難なようである。
ワインは下記の内容です。
Pascal Doquet Grand Cru Blanc de Blancs Le Msnil Sur Oger, 2002
Puligny-Montrachet 1er Cru la Garenne, Simon Bize 2006
Mc Call Merlot Marjorie's Rose, Mc Call 2014
Hermitage Farconnet, J.L.Chave Selection 2008

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

グルメの部屋(2258)大倉  2016年ミシュラン東京ビブグルマンにも選ばれたロースカツが美味しい二子玉川の老舗洋食店
とんかつ=====2016年ミシュラン東京ビブグルマン======
住所: 東京都世田谷区玉川4-7-5 03-3700-2347
(評価)☆☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
美味しいロースカツが食べたくなりロースカツで美味しいのは神田の「勝漫」と二子玉川の「大倉」特にこの店は2016年ミシュラン東京ビブグルマンにも選ばれています。場所は二子玉が高島屋側の改札口より徒歩10分程度の商店街の真ん中にあります。外観は普通の街にある洋食屋さんといった雰囲気です。お薦めは特ロース定食でこれは限定10食とのことなので12時には売り切れになります。というわけで11:30開店まもなく入店してカウンターに着席してオーダーしました。少し待つと特ロース定食が到着。定食はトンカツ、ご飯、豚汁、漬け物。
カツ皿にはキャベツ、ポテトサラダ、レモン、パセリ。豚は安心安全のSPFを使用しているようです。トンカツは13cm×5cm肉厚2cmの大きさで、ほんのり桜色。ロースですがフワフワした食感で柔らかく、塩で食べても味があって美味しいです。ロースカツは塩で食べるのがオススメとのことなのでまずは塩で。衣がふわっと軽くてお肉がジューシーです。なんといっても半端ない大きなサイズのカツです。キャベツはドレッシングもありますが、ソースで食べると美味しいです。また豚汁も美味しいし、ポテトサラダも絶妙です。もう少し食べたいくらいでした。とても美味しいロースカツでした。ごちそうさま。お店を出る頃には特ロース定食売り切れの表示がありました。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

グルメの部屋(2257)セントル ザ・ベーカリー  オープンして2年以上経ってもすごい人気のパン屋のサンドイッチは凄いの一言
パン・サンドイッチ専門店
住所: 東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル 1F 03-3567-3106
(評価)☆☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
いつも多くの方が列んでいて断念していましたが、今回前を通ったら空いていそうなので、前にいる店員さんに聞いたらすぐ座れますとのことで迷わずに入店しました。この店はオープンして2年以上経ってもこの人気は凄いの一言。カウンターに着席して早速ハムエッグサンドとジンジャエールセット(2100円)をお願いしました。サンドイッチで2000円以上はホテル並みの値段でしたが食べてみて納得しました。10分程で運ばれてきます。サンドの耳までも丁寧に持ってきてくれます。ハムは上質のハムを使用し玉子サンドも美味しい。パンと具材の相性が抜群。特にパンは柔らかくすばらしく美味しい。噛めば噛むほど味が出てきて美味しさに満足しました。お客は大半が女性客でしたがここでパンをトースターで焼いて食べるのもなかなか手作り感があってよさそうでした。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

グルメの部屋(2256)ボタニカ 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス4Fから見下ろす桜並木が美しい花見時期にお薦めの店
イタリアン
住所: 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス4F 03-5413-3282
(評価)☆☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
3月下旬少し早いけど桜開花宣言が出たのでこのレストランから見下ろす桜並木が見たくて予約訪問しました。でもかなり早すぎて一部咲きでした。残念。暖かくなったら夜でもここのテラス席でシャンパンを飲みながら花見が最高のレストランです。場所はミッドタウンのガレリア4階にある「ひらまつ」系のイタリアンレストランです。このレストランのテラスからみると六本木界隈全体を一望でき、それも4階なので小さすぎもしないという絶景ポイントです。
料理は季節のコースのB(8000円)をあらかじめ予約しておいたので、まずはシャンパーニュで乾杯。プティ・サレは一口サイズのピッツアにきたあかりの素揚げで、空腹をちょっとだけ和らげる程度でスタート。
前菜はグリンピースの冷たいスープ/インカの目覚めを添えて
前菜2は桜鯛の燻製のミ・キュイ
パスタは生雲丹の冷製カッペリーニ
メインは京筍のローストと天然山どれ猪
プティデザート/コシヒカリのリ・オレ
コーヒーと小菓子
飲物はシャンパン(1800円)とグラスワインの赤白セット(2200円)をオーダー。ソムリエは好みを聞いてくれたので、樽臭の強いしっかりとした白をオーダー。同伴者はチーズが大好物で追加オーダー。
特にジビエの肉料理は猪ですが、臭がなく柔らかく煮込んであり久しぶりに猪の肉が美味しく食べられました。ヒラマツの優待割引を利用してひとり13,000円でした。
以前に比較すると料理に工夫があったと思います。桜の時期のデートにはベストなレストランです。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

グルメの部屋(2255)PEN STATION   あのメーカーの「パイロット」が経営するケーキと珈琲が美味しいパーラー
喫茶店
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
住所: 東京都中央区京橋2-6-21 パイロットコーポレーション 1F 03-3538-3803
(評価)☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
この前を通るとつい入店したくなり、その誘惑に負けてしまいました。京橋でお昼を食べた後でしたがここのドゥチョコラが無性に食べたくなりコーヒーとのセット(700円)を注文しました。ここは名前の通りパイロット博物館の1階にありパイロットの経営のようです。ドゥ・ショコラは甘いチョコレートとビターなチョコレートが層になって大変美味しいです。なかなか美味しいチョコレートムースケーキだと思います。一休みしてからさあ仕事でもしましょうか?

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

グルメの部屋(2254)カシュク (Kasik) 麻布十番にある小さな目立たない欧州カレー専門店
カレー専門店
住所: 東京都港区麻布十番1-9-9 03-3582-0557
(評価)☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
麻布十番をふらついていてこんな角地にこんな小さなカレー専門店があるのだと意外な発見した店です。場所は麻布十番の5番出口から、徒歩1分ぐらい。13時過ぎの訪問でしたが先客は2名のみでした。店内は、小ぢんまりとしていますが、明るく清潔です。カウンターとテーブル席で10名が限度でひとりはカウンター席に着席。ランチは、ランチカレー(A)とコンビネーションカレー(B)がありますがコンビネーションカレー@1,200円(税込)※サラダとヨーグルト付きを注文しました。コンビネーションは、具材が二種類選べたので、ビーフとチーズを選択。
辛さは”やや甘口”、トッピングは”漬物”にしました。運ばれてきたカレーは、想像していたより、ルウがたっぷりで真ん中に島のようにご飯があり左右にそれぞれカレーが分かれています。味は欧風カレーらしくほんのりとした甘味とスパイシーさが同居する絶妙の味わいでバランスが良いです。普通に美味しいカレーでした。食後のヨーグルトのおかげか、カレーを食べた後も、口の中がさっぱりして、後味も良いです。接客は、シェフも含めて、丁寧で心地よいです。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

グルメの部屋(2253)浪漫館横浜 元町本店 (ロマンカンヨコハマ)  横浜元町にあるカツサンドが有名な老舗の洋食店
カツレツ・カツサンド
住所: 神奈川県横浜市中区元町1-26 045-226-2120
(評価)☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
以前に横浜で美味しいカツサンドが売っているのをTVで見たのを思い出して、今回久しぶりに横浜に友人とウオーキングに来たので、元町で探して訪問しました。元町の表通りにあったので直ぐに分かりました。当初カツサンドと思ったのですが、急遽カツカレーセット(1420円)が美味しそうだったので変更してお願いしました。暖かい日だったので元町ビールもお願いしました。まずはサラダが出てきました。サラダはかなり旨いです。サラダ用の柚子胡椒のドレッシング、めちゃくちゃ美味しいです。そして、カツカレーセットが登場。ポテトフライがついています。ヒレカツは。全体的にパサパサ感がありそれほど美味しくなかったです。たぶんカツサンドには合うのかもしれません。フライドポテトは無難です。カレーもまあまあのレベルでした。でもやはりここはサンドイッチが美味しいようです。今度お土産にカツサンドを購入してみます。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

グルメの部屋(2252)ル・モンド 個人的にはステーキの神が降臨する美味しいCPの極めて良いB級レストラン
ステーキ
住所: 東京都新宿区西新宿1-16-11 03-3343-7728
(評価)☆☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
この店に通い詰めてから既に十数年、今やここの店主は社長になり下北沢に二号店を出しそこで相変わらずステーキを焼いているとかわいいここの看板娘が言っていました。今年熟成肉ブームで年初からかなりの高級なステーキ店を訪問していますが、この店に来ると何故かステーキの神様が降臨してくれます。本当に美味しく高い店が必ずしもベストと思えなくなる店です。場所は新宿駅から徒歩4分程度でヨドバシカメラの近くにあります。店内はカウンター10席のみ。女性の1人客も多く気軽に寄れるのがこの店の良い所。来るたびに女性客が多くなります。
頼んだのは『ヒレステーキ定食110g 1260円(ライス、サラダ付き)』になぜか安いスペインのトーレスワイン450円がぴったり合います。ステーキは2センチほどの厚切りのお肉は焼き色が鮮やか。醤油ベースのオリジナルソースにステーキを軽くつけて食べると口の中に溢れる肉汁とほどよい噛み応えがある柔らかいお肉が最高♪。美味しい・・・これで1260円は安すぎる。
ここのフライドポテトも大好きで更にインゲンも抜群。とにかくすべてが美味しい満足度が極めて高い店でした。またすぐ来よう・・・

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

グルメの部屋(2251)アルマーニ リストランテ銀座 アパレル界でイタリアを代表するフアッションブランドの「ジョルジオアルマーニ」の世界観を体現できるレストラン
イタリアン
住所: 東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ銀座タワー 10F 03-6274-7005
(評価)☆☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
アパレル界でイタリアを代表するフアッションブランドの「ジョルジオアルマーニ」の世界観を体現できるレストランが2007年に銀座5丁目にオープンし、アジア唯一の「アルマーニレストランテ」として今日まで君臨していますが、同じ銀座に「ベージュアランデュカス」「ブルガリ」とミシュランの☆を獲得している中いまだミシュランにはならないのが不思議なので訪問してみました。場所は銀座四丁目交差点と数寄屋橋交差点の間にあるアルマーニビルの10階にあります。1階のカウンターでレストランの利用と伝えるとエレベーターに案内されます。このエレベーターがモノトーンでハイセンスです。10Fに上がると日本の竹林をイメージした黒と金が基調としたラグジュアリーな空間とテーブル席の金のオブジェが出迎えてくれます。窓側の席に案内されました。
お願いしたコースは6000円のお任せコースです。内容は
・白と黒の甲イカのサラダ
・ムール貝と白インゲン豆
・イベルコ豚肩ロース肉の炭火焼
・タルトタタン バニラジェラート付き
・カフェと小菓子
白ワインと赤ワインをお願いしました。(ワインはイタリアワインが中心ですがグラス平均2,500円とかなり高めです)お料理はどれも美しくて美味しかったですが、特に印象に残る料理はありませんでした。メインのイベルコ豚も美味しかったですが高級イタリアンとしては普通だと思います。ただ雰囲気はさすが銀座のど真ん中に名をなした店だけに素晴らしくラグジュアリーな雰囲気にゆったりした気分で食事できました。デートにはピッタリで料金もひとり一万円程度なのでCPもまあまあだと思います。ミシュランを取るにはなにかここのスペシヤリテが必要だと思いました。(僭越ですが・・)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

グルメの部屋(2250)鳥ふじ   都内随一美味しい親子丼の店で特製親子丼がお薦め
鳥料理
住所: 東京都中央区日本橋茅場町3-4-6 本橋ビル 2F 03-3249-6118
(評価)☆☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
久しぶりに美味しい親子丼を食べたくなり、茅場町の「鳥ふじ」を訪問しました。以前は仕事の関係で月1回のペースでここの親子丼を食べていましたが、久しぶりの訪問です。場所は茅場町の駅から徒歩3分程度のビルの二階にあります。店内は小料理屋さんのようなこじんまりしたお店ですが、お店につくと満席で少し待ちました。13時過ぎでしたので特製親子丼(1400円)が既に売り切れになっていて、やむなく「親子丼」950円をお願いしました。お茶が出されしばらくするとお新香と小鉢を出されまし。小鉢はふわっとしたつくねでほろっと崩れそうなやわらかさ。親子丼を作り始めると熱々のスープが手元に。優しく生姜が香るおいしいスープでした。
それから期待の親子丼。名古屋コーチンと日本一の卵などこだわりの素材で作られた親子丼は外側の卵はふわっと、中側はとろっと仕上がっています。鶏肉は弾力のある食感と濃厚な味で、いい塩梅のだし汁とのバランスもよく美味しくいただけます。さらに七味をかけると味が引き締まって違う味わいになります。特製でなくてもとても美味しい親子丼でした。

↑このページのトップヘ