グルメの部屋(2306)総本家更科堀井 本店 創業寛政元年(1789年)江戸からの伝統・そばの味 更科そばのお薦め鴨せいろ
蕎麦
住所: 東京都港区元麻布3-11-4 03-3403-3401
(評価)☆☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
初夏になるとここのせいろが食べたくなり訪問しました。この店は六本木ヒルズから麻布十番方面に徒歩8分程度歩いてくると右側にあります。創業寛政元年(1789年)江戸からの伝統・そばの味 更科そばはその上品な風味ゆえに、古くは江戸城や大名屋敷にも出入りを許され、御前に供する名誉も賜り、そば好きの江戸っ子達にも親しまれてまいりました。 創業二二五年の伝統の味を味わえる老舗中の老舗です。ここでは「鴨せいろ」派と「天ぷらそば」派に分かれますが、私はここの「鴨せいろ」1980円が「品川翁」とともに大好きです。
またここの太打ち、蕎麦も美味しいです。そのまま噛みしめると、甘くてシコシコしてます。、鴨汁は、「もり」の時の辛汁のイメージよりは随分と穏やかで食べごたえ満点の分厚い鴨肉が3枚に、鴨つくね。豪華です。大ぶりに切られた長葱、三つ葉、柚子。鴨汁は器になみなみ注がれていて蕎麦湯を入れても飲みがいあります。大変美味しかったのですが、老舗蕎麦屋の宿命か、価格が高いです。こんな美味しい蕎麦が、もう少しお安く食べられたらと思います。今や蕎麦は高級品になってしまいました。
蕎麦
住所: 東京都港区元麻布3-11-4 03-3403-3401
(評価)☆☆☆1/2☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
初夏になるとここのせいろが食べたくなり訪問しました。この店は六本木ヒルズから麻布十番方面に徒歩8分程度歩いてくると右側にあります。創業寛政元年(1789年)江戸からの伝統・そばの味 更科そばはその上品な風味ゆえに、古くは江戸城や大名屋敷にも出入りを許され、御前に供する名誉も賜り、そば好きの江戸っ子達にも親しまれてまいりました。 創業二二五年の伝統の味を味わえる老舗中の老舗です。ここでは「鴨せいろ」派と「天ぷらそば」派に分かれますが、私はここの「鴨せいろ」1980円が「品川翁」とともに大好きです。
またここの太打ち、蕎麦も美味しいです。そのまま噛みしめると、甘くてシコシコしてます。、鴨汁は、「もり」の時の辛汁のイメージよりは随分と穏やかで食べごたえ満点の分厚い鴨肉が3枚に、鴨つくね。豪華です。大ぶりに切られた長葱、三つ葉、柚子。鴨汁は器になみなみ注がれていて蕎麦湯を入れても飲みがいあります。大変美味しかったのですが、老舗蕎麦屋の宿命か、価格が高いです。こんな美味しい蕎麦が、もう少しお安く食べられたらと思います。今や蕎麦は高級品になってしまいました。