グルメ三昧

ミシュランレストランを中心に食べ歩きを趣味として個人的な評価を記載したブログを作成しました。特に新しいミシュランになった店や話題の店を訪問しています。参考にしていただければ幸いです。

2020年11月

グルメの部屋(1899)湯島 くろぎ  季節感溢れる料理に出会うことができる料理の鉄人の日本料理店 <再掲載 2015年度分>
和食懐石

住所: 東京都文京区湯島3-35-1 03-5846-3510  *2020/11月現在 大門に移転

(評価)☆☆☆☆

(*評価基準:5=毎週行きたい/ 4=1回は行きたい/ 3=年一回程度/ 2=もう行かなくても/ 1=絶対行きたくない)

*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。

*ヤフーブログから昨年移行したのでコロナでグルメが出来ないので、過去のお薦めの店を再掲載させていただきました。

(コメント)

年一度この店でのワインとのマリアージュ会で久しぶりに○○ジャンキーの仲間6名との楽しい会食に参加しました。相変わらず湯島駅下車してから交差点のどこのブロックか迷ってしまい、またまたお店に電話してしまいました。何度行っても学習効果がないのが・・・でも次回は大門に移転するようですのでこの心配は解消しそうです。

今回の内容は下記の通り

♦胡麻豆腐と蕗の薹 ♦八寸(なまこ・えびも・たたみいわし・アボカドと菜の花・やりいか・稲荷寿司その他) ♦海老しんじょうのお浸し ♦揚げた海老芋と白子味噌 ♦香箱蟹 ♦寒ブリ ♦刺身盛り合わせ ♦宮崎牛(熟成)  ♦青ダイスご飯 ♦鯛出汁味噌汁 香の物 ♦葛切り 黒蜜 ♦水出しコーヒー
冬の時期ならではの「香箱蟹」「八寸」「くろぎ」さんの素晴らしい出来映えで極楽の極みです。今夜はかなり冷え込んでいますが、食べ進むにつれて身体が温まってくるのを実感できる内容です。相変わらずどのお料理も手がこんでいて美味しいですが、この日の料理は以前のような感動するレベルではなかったのが残念です。今回は和食なので3種類のシャンパーニュとともにいただきましたが、これがまさにバッチリの組み合わせでした。
この時期ならではの期待した「ふぐ料理」が出なかったのは残念。入った時いつもはカウンターに季節の食材がいっぱいに盛り上がって陳列されているのですが、今回はほとんど何もなかったのが気になっていましたがその不安が的中。もともとその日の仕入次第でメニューがわからない欠点が出たようで今日ははずれの日のようでした。毎年お値段もアップされたようで、庶民にはちょっと遠い存在になってしまった感は否めないですが、季節感溢れる料理に出会うことができるのも日本料理店を訪問した際の醍醐味です。相変わらず黒木さんはメディア受けする甘いマスクと天性ともいえる料理の才能、そしてすべての客を心地よい気分にさせるサービス精神いっぱいの楽しいトークは健在のようでした。今度はいつ伺うことができるかわからないが、ごちそうさまでした。ワイン込みでひとり\30,000の贅沢でした。

*この日のワインリスト
1)Jean Vesselle Extra Brut NV
2)Cuvee William Deutz 1999
3)Roederer Estate, Quartet, Anderson Valley Brut Rose,NV
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グルメの部屋(3790)壹眞珈琲店 神保町店 (一真 壹真 カヅマコーヒーテン)神保町にある自家焙煎珈琲店でこの地区で美味しい珈琲を飲みたくなったら訪問する店

珈琲専門店

住所: 東京都千代田区神田神保町1-8山田ビル B1  03-3292-2961

(評価)☆☆☆

(*評価基準:5=毎週行きたい/ 4=1回は行きたい/ 3=年一回程度/ 2=もう行かなくても/ 1=絶対行きたくない)

*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。

(コメント)

神保町にある自家焙煎珈琲店でこの地区で美味しい珈琲を飲みたくなったらこの店を訪問します。この店は​1983年開店で今では晴海通り店中央通り店、並木通り店にも店があります。場所は神保町駅A5出口から靖国通りを駿河台方向に歩いてすぐの場所です。ビルの地下1階にあり落ち着いた雰囲気で自家焙煎珈琲とケーキなどを楽しめます。店内は間口が狭くて奥行きがあり、座席はカウンター席とテーブル席。全体的に木造風で落ち着く雰囲気です。適度な音量で流れるBGMもいい感じ良く、接客はスタッフ1名で対応しています。今日はドリンク式珈琲ゼリー(840)を注文しましたがタピオカのような感覚で美味しかったです。静かで感じが良く、居心地は良好でした。
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グルメの部屋(3789)アジュール フォーティーファイブ     ザ・リッツ・カールトン東京45

階にあるセクシーな料理が売りのフレンチダイニング  < 2020年ミシュラン東京☆ (28) >

フレンチ

住所: 東京都港区赤坂9-7-1ザ・リッツ・カールトン東京45F  03-6434-8711

(評価)☆☆☆☆ / 4.3

(*評価基準:5=毎週行きたい/ 4=1回は行きたい/ 3=年一回程度/ 2=もう行かなくても/ 1=絶対行きたくない)

*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。

(コメント)

ザ・リッツ・カールトン東京45階にあるフレンチダイニング アジュール45を訪問しました。ここでは東京の景色を一望しながら、長年ミシュランのスターシェフとして輝きを放つ宮崎慎太郎氏のお料理がいただけます。ここの料理の特徴はエレガントででありながら、パッションやクリエイションにあふれ、セクシーです。2016年からミシュランの一つ星を5年連続獲得しているモダンフレンチのレストランです。黄金色に囲まれたエレベータを下りるとそこは華麗なる空間が広がります。45階の窓から広がる東京のビル群と東京湾を望む景色も楽しみの一つです。今回窓側をと指定しましたら東京タワーが正面に見える絶好の席でした。このレストランの名前はフランス語で「青」という意味の“アジュール”のとおり、内装も「青」が基調で、藍色、紺碧、グレイッシュブルーが織りなす空間は優雅な気持ちにしてくれます。料理長が元パティシエという経歴で、果実のソースも巧妙に使用しており、見た目も華やかで感動を与えてくれます。今回お願いしたのはシェフおまかせランチコース グラスシャンパン付(10864円税込)
シャンパンをフルーツジュース等(みかん、ライチなど選択)で割った爽やかな一杯が付いていました。ノンアルコールのシャンパンも用意されているので、多様な方にも楽しめます。
♦繊細な旨味のフィンガーオードブル ♦風味のよいベーコンと黒胡椒のふわふわシフォン
♦野菜のフリッターとカブの透き通った優しいスープ ♦食感が楽しめるひらめのカルパッチョ
♦濃厚でセクシーな仔牛とトリュフ ♦魚 ホタテとミンチのロースト ♦肉 和牛のパイ包み
♦ミントのソルベ ♦はちみつのムース ♦茶菓子とコーヒーor紅茶
品数豊富で一皿一皿が繊細で感動的で満足できるランチコースでした。さすがリッツカールトンはサービスが世界トップクラスで丁寧で気分よく優雅な食事を楽しむことができました。お料理の色彩感覚が豊かなので、お料理が登場するたびにテンションが上がるのですが、ソースをかけたり何かを削ったり、クロシェを開けるとスモークが出てきたりと、目の前の景色が幾重にも広がって行くのです。ここのスペシャリテの「蕪のスープ」は水を使わず、蕪だけで作り上げたスープなのですが、蕪の旨味や味はしっかり残りるもののエグ味がなく、口の中で広がる世界が素晴らしいのです。ひらめのカルパッチョはたくさんの食材を使っていますが、それぞれの食材が噛むたびにその味わいを発揮し、ほかの食材の良さを引き立て合うようなお料理になっていましたし、高農園の13種類の野菜のマリネは、それぞれ違う調理法で味付けされたものがギュッとキューブのように一塊になり、ここにチーズの旨味が加わるという構成。メインの和牛のパイ包みはラズベリーのソースを纏ったその姿はセクシーでした。ここに赤ワインのソースをかけて仕上げていく様は、目の前でめくるめく世界が広がるような感覚です。これだけの量とクオリティでひとり13,000円はかなりCPがいいでした。二年ぶりの訪問でしたが料理が進化しているようでした。記念日などには最適な店で誰かを連れてきてよかったと思える充実の時間が過ごせるレストランです。
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グルメの部屋(3788)七條 (シチジョウ)  神田の行列人気な洋食屋さんで食べログ百名店特に海老フライ・牡蠣フライが名物

洋食・とんかつ < 2020年ミシュラン東京ビブグルマン(24) >

住所: 東京都千代田区内神田1-15-7AUSPICE内神田 1F  03-5577-6184

(評価)☆☆☆1/2 / 3.5

(*評価基準:5=毎週行きたい/ 4=1回は行きたい/ 3=年一回程度/ 2=もう行かなくても/ 1=絶対行きたくない)

*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
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(コメント)

神田の行列人気な洋食屋さんで食べログ百名店。神田小川町にある2018年、2019年、2020年とミシュランガイドに掲載されている洋食屋さん。神保町の小学館ビル地下にある時からときどき訪問していました。今の場所は東京メトロ丸の内線の小川町駅から徒歩6分くらいのビルの一階にあります。昼時は長蛇の列で今日も10名程度並んでいましが回転がいいので15分ぐらいで入店しました。席は入り口からすぐのテーブル席に案内されました。席はカウンター5席とテーブル席が奥におそらく6名分のテーブル席があり、手前に4名テーブルが2卓と2名テーブルが1つで全22~23席。いつもは海老フライかミックスフライを注文するのですがたまには鹿児島の黒豚ロースカツ定食(1,800)とカキフライ1(300)を注文してみました。ロースカツはあまり注文しないようで少し時間がかかっての到着です。まずここのカキフライを先に味わいましたが流石人気だけあり、美味しいです。肝心のロースカツはトンカツとしては今一つでどちらかというとカツレッのような感じでポークソテーに衣を付いているような中途半端なカツです。鹿児島の黒豚ロースカツのクオリティは高いのですが衣との相性が良くないです。でも一緒に付いているキャベツやポテトが美味しいです。やはりこの店は海老フライがお薦めのようです。料理は極めて王道の洋食屋ですのでフライ物はどれも美味しいと思います。フレンチレストランではなく、あくまでも「西洋料理店」という看板がお店のポリシーを表しているように思えた。昼はミックスフライ定食で庶民の味方となり、夜は本来の姿に戻って明治以来の西洋料理店になるようです。今度は夜の顔を楽しみにこなければですねー。ごちそうさまでした。
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グルメの部屋(3787)虎の門 総合グラウンド店    定番の宇都宮で行きつけの焼肉屋でやや高いが郊外なので車で行きやすい店

焼肉

住所: 栃木県宇都宮市西川田6-5-24  028-684-2828

(評価)☆☆

(*評価基準:5=毎週行きたい/ 4=1回は行きたい/ 3=年一回程度/ 2=もう行かなくても/ 1=絶対行きたくない)

*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。

(コメント)

恒例の宇都宮でのゴルフの帰りに立ち寄りました。宇都宮市内から総合グランドの脇まで車で10分程度で到着しました。郊外の方が、車が留めやすいと思い訪問しました。ここは宮食グループで経営され「旨い焼肉 虎の門」、「旨いとんかつ かつ盛」、「虎次郎」と宇都宮市内で展開しています。平日の19:00に入店 待つこと無く席へ案内されました。注文は大皿宴盛り、上厚タン塩、、虎カルビ、ハラミ、マルチョウ、包み菜、御飯、ビール等をオーダー。10分程度で提供されました。炭火で火力が強く直ぐに焼けます。全てのお肉は柔らかく、食べやすいと思います。
内容は宴盛り6800円期間限定 岩手黒牛盛合せ3000円吟選牛タン4点盛り2000円壺塩カルビ980円マルチョウ700円虎カルビ780円スーパードライ中ジョッキ550円…などなど4人で28,000円と結構高めででした。満足度は今一つでした。
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グルメの部屋(3786)すし華亭 宇都宮中央店    宇都宮市街地の真ん中にある美味しい回転寿司屋でまぐろがお薦め

寿司店

住所: 栃木県宇都宮市江野町1-15  028-666-8754

(評価)☆☆☆

(*評価基準:5=毎週行きたい/ 4=1回は行きたい/ 3=年一回程度/ 2=もう行かなくても/ 1=絶対行きたくない)

*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。

(コメント)

恒例の宇都宮でのゴルフの帰りに立ち寄りました。宇都宮中央通りにあるお寿司屋さんで近くの駐車場に駐車して訪問しました。回転ずし屋ですがテーブル席が基本でカウンターもあります。ここは20203月にオープンしたとのことで新しい店舗で清潔感があります。注文はトロを中心にその他握りセットや卵焼きなどを注文してひとり4,000円ぐらいと東京で食べるより20%程度お安い感じです。まぐろやトロも脂がのっていて美味しかったです。
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グルメの部屋(3785)DEAN & DELUCA CAFES 丸の内 (ディーン & デルーカ)  チェーン店としてこの丸の内店が第一号店の元祖店

カフェ

住所: 東京都千代田区丸の内1-4-5三菱UFJ信託銀行本店ビル1F  03-3284-7071

(評価)☆☆☆

(*評価基準:5=毎週行きたい/ 4=1回は行きたい/ 3=年一回程度/ 2=もう行かなくても/ 1=絶対行きたくない)

*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。

(コメント)

職場が近いので小腹が空いたとき、時々利用させていただいています。ドラマ「スーッ」でも舞台になりそうなオシャレなカフェです。場所は東京メトロ大手町駅近くの三菱UFJ信託銀行本店ビル1Fにあります。店に入ると天井がかなり高く明るく、そしてかなり広く、心地よい音楽が流れています。先日ここのオーナーが出した本を読んで日本1号店と知りました。いつも丸の内のビジネスマンがパソコンで仕事をしていますが、コロナになってから増えたようです。今回は小腹が空いていたのでバナナクリームパイとブレンドセット(790)を注文しました。支払いをして、注文したものを受け取って席に着くセルフサービスのお店です。コーヒーは甘くかなりコクがあり美味しかったです。バナナパイもそんなに甘くなく美味しかったです。いつもながらゆっくりBGMを楽しみながらくつろげました。
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グルメの部屋(3784)おかもと   京都が誇る和の和久傳ミシュラン2つ星の料理長が神谷町に出店した懐石料理の名店

懐石・和食 < 2020年ミシュラン東京☆☆ (27) >

住所: 東京都港区虎ノ門5-2-8サクシード虎ノ門 B1F   03-6432-0414

(評価)☆☆☆☆1/2 / 4.5

(*評価基準:5=毎週行きたい/ 4=1回は行きたい/ 3=年一回程度/ 2=もう行かなくても/ 1=絶対行きたくない)

*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
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(コメント)

毎年一回は必ず訪問する大好きな和食・懐石料理の店ですが、花山椒の5月に訪問していましたが今年はコロナの関係で見合わせしていましたが11月にやっと訪問しました。ここは京都が誇る和の和久傳ミシュラン2つ星の料理長、東京でも世界最高峰ミシュラン3つ星の麻布幸村の料理長にまで登りつめた匠が満を持して銀座おかもとを開店させH291月より港区虎ノ門に移転致しました。銀座の時代から訪問していました。場所は「神谷町駅」2番出口を出て直ぐ隣りにあるビルの地下1階にあります。店内は完全オープンキッチン敢えて岡本さんと話しながら食事をいただけます。店内はカウンターと個室があります。今回は13,000円のコースをお願いしました。
今回いただいた内容は以下の通りです。

♦子持ち鮎の炭焼き ♦松茸と鱧のスープ仕立てのお椀 ♦カラスミ蕎麦 / この店のスペシャリテ ♦カマスと松茸と銀杏 ♦カキフライとその他 ♦鴨のロースと海老芋 ♦ジャコ飯と赤だし

♦ラムレーズンの入ったグレープフルーツのアイスとグレープフルーツの皮ワイン漬けと柿の白ワイン漬け
どの料理も繊細で、丁寧な仕事を見ながらいただけるので、楽しい気分になれます。特にこの時期は松茸の季節ですが、カマスに囲まれた松茸がとても美味しかったです。『お椀』蓋を開けると松茸特有の香りが鼻腔をくすぐります。お吸い物のイメージで口に入れると鱧はいったん炭火で焼かれて提供されたため、香ばしさが残り甘い玉葱の風味もかんじます。キチンとスープになっていて驚きました。『蕎麦』蕎麦にからすみがかかったこの店のスペシヤリテの一品。一緒に食べるとカラスミの風味と蕎麦の風味そしてカリッとした食感の蕎麦の実が入っていて印象深かったです。いくらでも食べられそうな美味しさです。鴨のロースもしっかりと炭火で焼かれていてコクがありました。炊き込みご飯がなく(期待していたのですが・・)白米のみだったのが残念でしたが、全体的にバランスがとれていて季節感をしっかりと感じられるので、次回は4月に花山椒を頂きに伺いしたいです。コロナのせいで、我々一組で寂しかったでしたが、岡本さんと陶磁器についてお話出来たので楽しいひと時を過ごせました。梅酒一杯いただいてひとり17,000円でした。御馳走様でした。
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グルメの部屋(3783)1988 CAFE SHOZO (カフェショウゾウ)  最近脚光を浴びている黒磯のショーゾー通りにあるオシャレなカフェ

カフェ

住所: 栃木県那須塩原市高砂町6-6  0287-63-9833

(評価)☆☆☆

(*評価基準:5=毎週行きたい/ 4=1回は行きたい/ 3=年一回程度/ 2=もう行かなくても/ 1=絶対行きたくない)

*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。

(コメント)

黒磯駅から800mにある那須の人気カフェ「SHOZO CAFE」を訪問してみました。黒磯のこの通りがシャッター通りから ショーゾー通りに変わりました。この辺は駅から歩くと明治の重厚感のある建物がたくさんありますね。時間がある方は車ではなく黒磯駅から歩くことをお勧めします。私も懐かしく、重厚感がある建物をみながら歩いてこのカフェに行ってみました。外観は地味な建物で1階の売店には観光客が何人も買い物をしていたのでこの店だなと思って入りました。1階の売店のディプレーも白と木を基調にした温もりを感じる売店です。良い感じです。2階はカフェになっています。内装はディスプレーが良い。手作り感を感じるのですが、このゆったりとした時間の流れに身を任せてみたくなる、そんな感じです。一歩間違えばリサイクルショップのインテリアみたいな感じになってしまいますが、古い木の温もりを生かしうまく内装をまとめているところがこの店のセンスの良さを感じますね。人気店だけあって、ほぼ満員。レトロ感とモダン感がミックスしたおしゃれな店内。注文はチーズトーストセットをお願いしましたが味は普通のレベルでした。

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グルメの部屋(3782)那須塩原Chus (チャウス)  NHK「鶴瓶の家族に乾杯」で紹介された 黒磯のSHOZO通りにあるカフェバー

カフェ・ダイニングバー

住所: 栃木県那須塩原市高砂町6-3  0287-74-5156

(評価)☆☆☆

(*評価基準:5=毎週行きたい/ 4=1回は行きたい/ 3=年一回程度/ 2=もう行かなくても/ 1=絶対行きたくない)

*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。

(コメント)

今年1月に放映されたNHK「鶴瓶の家族に乾杯」でも紹介されたShozoCafeのある“SHOZO通り”。“SHOZO通り”のあるエリアは、JR黒磯駅からだと車で5分とかからない距離にあり、ShozoCafeを中心に、雑貨店やブテック、家具、カバン店、そしてレストランなどが軒を連ねています。その“SHOZO通り”のエリアで、今一番ホットな話題で注目を集めているのが【Chusチャウス】です。古い大きな倉庫のような建物をリノベーションして、3つのコーナーから成り立っている小さな複合店舗。3つのコーナーのひとつは入り口を入ってすぐの《マルシェ》。ここは、道の駅の直売所のような雰囲気で組み立てられており、那須地域の地元の生産者がつくった野菜や肉、加工品が並び、地元直送の新鮮な食材を購入することができます。マルシェの奥はイートインの《カフェ&レストラン》コーナー。ここのコンセプトは「那須のおいしい食材を大きな食卓で」というもの。広いフロアーには、様々なイスと大きめのテーブルが並べられ、地元の食材をふんだんにつかった美味しい料理を、ゆったりといただくことができます。そして3つ目のコーナーは《ゲストハウス》です。2階部分に用意された宿泊施設で、那須観光の旅の拠点として滞在できるYADO。8人用のドミトリーから、ツイン、ダブル、ロフト付、そして和室まで揃っています。
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