グルメの部屋(3862)NARISAWA ナリサワ 最新「アジアのベストレストラン50」2021年版で9位を受賞したフュージョンレストラン
イノベーティブ・フュージョン < 2021年ミシュランガイド東京☆☆ ⑤ >
住所: 東京都港区南青山2-6-15 03-5785-0799
(評価)☆☆☆☆1/2☆ / 4.7
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています
(コメント)
おしゃれな街南青山に店を構える完全予約制の「NARISAWA」、コロナがやや収まりかけたこの時期がチャンスと久しぶりに予約、再訪致しました。この店は世界的に有名でThe Tabelog Award 2021 2020 2017 Silver
2019 2018 Bronze 受賞店です。ミシュランは長年☆2を維持しています。場所は大江戸線、半蔵門線青山一丁目駅から歩いて2分程と駅近のお店です。ショールームの建物を通り抜けると白い独特の建物が出迎えてくれます。店内は、白とブラウンを基調としたおしゃれな空間です。この店の特徴は独特のストーリーを持った里山料理が味わえる店で最初に添えてある水を飲むことで里山に入る・・・もしくは里山料理が始まるのを脳内にインプットされる仕組みで自然を大切にすることがテーマになっています。そのせいか最初から苔とか植物に覆われた食材が登場します。店内は総席数25席の小型劇場型店舗。厨房に5名、ホールに4名の充実のフォーメーションで切り盛りしていました。コロナの時期なので客もいつもは外国人が多数占領していましたが今は閑散として全盛期を知っているものとしては寂しい限りです。今回オーダーしたのは 「Half course collection Lunch 22000円」。内容は次の通りです。
引盃からスタートです。日本酒は新米を使った富山県「一号しぼり」
佐賀・自然薯 福岡・カラスミ/ ホクホクに温められて供されるスターターでカラスミの深い旨味がすばらしいです。
定番の森のパン2010・苔 は白神山地で取れる天然酵母を使い各テーブルで最後の発酵を行う当店のスペシャリテでブラックオリーブを使ったバターが生涯ベストクラスの逸品!パフォーマンスを伴った美味しさがこの店ならではです。
神奈川 稚鮎 キャビアがアクセント
静岡 黒ムツ・茨城 レンコン 肉厚でフレッシュな黒ムツとレンコンの焼き物のハーモニー
愛知 ハモ・北海道ウニ 北海道産ウニがこぼれるように乗った贅沢な一品
神奈川 赤座海老 大き目な海老とグリーンキャビアのハーモニー
愛知 ウナギ・宮崎 マンゴー 絶妙に火入れされた天然鰻と熟成されたマンゴー
兵庫 神戸ビーフと北海道 ホワイトアスパラガス
ペルー アマゾンカカオ
福岡・八女茶 富山 最中 当店の不動のクローザー万華鏡のような美味しさじゃ
カフェラテ クリームを際立たせたラテが大振りの器で
料理はどれも美味しく、演出も素晴らしいものでした。まさにエンターテイメントですね!料理はどれもグランメゾンのそれとは思えない火入れと完成度。繊細で美味しい。どちらかというと和食の色彩の濃い和懐石料理といった料理で、二三年前に訪問したときより和のテーストが多くなっているように感じました。もちろん食材も素晴らしくこの席数でこのクォリティーは素晴らしいの一言。ここでした味わえない森のパンは以前はお代わり出来ませんでしたが、今回はお代わりOKでした。宮崎の鰻も良かったですが、特にメインの神戸牛のクオリティは素晴らしく肉食系同伴者はコロナ自粛で久し振りに極上の牛を食べたと感激していました。全国の旬な食材を少しづつ味わえるのがこの店のいい点のひとつです。外国人に評価が高いのはこの辺だと思います。ドリンク一杯込みでひとり25,000円は極めてリーズナブルだと思います。その他印象的だったのはコロナで少なくなったホールスタッフの過不足のないプロのサービスと室内のライティングが絶妙で料理が映えることです。食後成沢店主の丁寧なごあいさつ とお見送りが...ご馳走さまでした!早くコロナが終息していつもの華やかさが戻ってくれる日にまた訪問してみます。御馳走様でした。