グルメの部屋(4410)鰻 わたべ(和多遍)  「おとなの週末」で丁度「うなぎの夏」の特集をしていて一押しの鰻屋として掲載されたので早速訪問

鰻  < 2024年ミシュランビブグルマン ⑳ >

住所: 東京都文京区小石川1-9-14 アトラスタワー小石川 1  03-3812-7448

(評価)☆☆☆1/2☆ / 3.8

(*評価基準:5=毎週行きたい/ 4=1回は行きたい/ 3=年一回程度/ 2=もう行かなくても/ 1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています

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(コメント)

連日の猛暑の中、この日伺いましたのは鰻の「わたべ」さんです。今年もミシュランビブグルマンを獲得し、食べログも3.94と高得点の店で、昨年から何度か予約をトライしましたがいつも満員で断念していた店でやっと今回予約訪問しました。「おとなの週末」で丁度「うなぎの夏」の特集をしていて一押しの鰻屋として掲載されていました。場所は文京区小石川の地、最寄りの丸の内線の後楽園から徒歩10分の場所にあります。対面には先月訪問した「とんかつフリッツ」がある閻魔通りの入口にあります。店は高層マンションの一階に入っておりますので、恐らくは元々同地にお店が有り、再開発で現在に至ると思われます。この店は川魚や貝の商いをしていたのが、兄弟でうなぎ屋を始めて今日に至るようです。特徴は茶葉と蒸して柔らかな食感に仕上げた鰻が特徴です。開店時に既に予約で満席の札が掛かっていました。予約なくして来店はできないと思います。ここは「えんま重」という白焼きと蒲焼の両方が楽しめるお重が有名ですが、今回は特上をお願いしました。注文は順次取りに来てくれますが、私の番は入店から10分ほど経った頃。海外からのお客様もチラホラ。本日の注文・うな重 特上280g 肝吸い付き 5940円です。25分程で着重。まずは一口。ふわトロ鰻!これは美味!蒸し上がりの分、時間は必要ですが、関東風の良いところを余すことなく表現してくれます。タレは甘過ぎず多過ぎず好みの濃さと分量。ご飯は小粒の硬め。久しぶりの奈良漬は鰻との相性も良くスッキリさせてくれます。肝吸いの生麩が何気に嬉しい。鰻はお重から若干はみ出るボリュームで壮観!御飯大盛でも矢張り蓋が閉まっているとテンション上がりますね。蓋を開けた瞬間に感じた通りにて、タレが自分には若干重く感じました。ご飯も炊き加減宜しく、肝吸い、お新香共に美味しかったです。一か月で「野田岩」「鰻の石ばし」と三店訪問しましたが、いずれも甲乙つけがたい同じクオリティでした。鰻の柔らかさではこの店が一番ですが、締り具合では「石ばし」脂ののり具合で「野田岩」とそれぞれ特徴がありました。

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