グルメの部屋(4443)匠 鮨
おわな 四谷の名店「すし匠」で約10年以上の修行を重ねて独立した恵比寿のミシュラン高級鮨屋
鮨 < 2024年ミシュラン東京☆なし掲載店 (12) >
住所: 東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TIMEZONEテラスビル 4F 050-5597-9538
(評価)☆☆☆1/2☆ / 3.9
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています
(コメント)
鮨の食べ歩き第4弾は、おしゃれな街恵比寿に店を構える「匠
鮨 おわな」に伺いました。2024年ミシュラン☆なし掲載店で2023年は☆1つの鮨屋です。アクセスは、地下鉄日比谷線、JR恵比寿駅より歩いて5分程です。住宅街に佇むTIMEZONEテラスビル 4階です。線路の反対側は、恵比寿ガーデンプレイスです。今回も鮨好きの友人と訪問しました。店内は、落ち着いた和の空間です。白木のL字カウンター、天井にはヒノキが使用されていて、高級感があります。個室も利用できるようです。静岡県ご出身の店主:小穴
健司氏は、四谷の名店「すし匠」で約10年以上の修行を重ね、2017年8月に独立をされています。本日いただいたメニューはランチ限定の\9,680のお任せコースです。店内は明るく、太陽光差し込みすぎて寿司の光飛びがすごかったです。全部で13貫でとくに可もなく不可もなく、あんまり特筆することない鮨ですが、クセがなく食べやすい正統派の握りです。でも我々以外の客はインバウンドでみんなどこで調べたのかよく知っていると思います。酢は、赤酢と白酢を鮨ダネによって使い分けているようです。米は、宮城産の「銀坊主一族」を使用しているそうです。店主の匠の技とこだわりを味わえるお店です。内容は全部で、13品でシャンパンを1杯いただいてひとり11,000円でした。内容は
♦蟹の碗蒸し枝豆ペースト♦アオリイカ/手渡しです。ねっとり&さっぱりで美味しかったです。
♦さわら ♦あじ/脂たっぷり、太くて美味しかったです。♦かつお/なめらかで食感良かったです。
中トロ/こちらも旬に比べるとあっさりではありましたが脂は美味でした。♦コハダ/酒粕で作った酢がコハダによく合っていました。♦マグロ 赤身/さっぱりしていました。これは食感含めて楽しめました。♦赤身漬け ♦金目鯛 昆布じめ/脂も塩加減も良かったです。♦きす 昆布締め あなご/温かくして頂いたので、甘みが出ていて美味しかったです。♦煮穴子/プレゼンテーションが美しかったです。そして脂が乗っていてとても美味しかったです。♦巻物 干瓢 ♦玉子焼き 味噌汁
雲丹や海老などの高級食材はなかったものの、前回と同様玉子焼きが絶品で聞くと少しクリームが入っているそうです。美味しいわけです。メニューの構成もよく、申し分のないサービスでした。特別な日や特別な会にオススメです。ご馳走様でした。
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